04.10(五)十字架的犧牲

聖週五 主受難日 依撒意亞五二13-五三12

聆聽聖言

有誰會相信我們的報道呢?上主的手臂又向誰顯示了呢?祂在上主前生長如嫩芽,又像出自乾地中的根苗;祂沒有俊美,也沒有華麗,可使我們瞻仰;祂沒有儀容,可使我們戀慕。祂受盡了侮辱,被人遺棄;祂真是個苦人,熟悉病苦;祂好像一個人們掩面不顧的人;祂受盡了侮辱,因而我們都以祂不算什麼。然而祂所背負的,是我們的疾苦;擔負的,是我們的疼痛;我們還以為祂受了懲罰,為天主所擊傷,和受貶抑的人。可是祂被刺透,是因了我們的悖逆;祂被打傷,是因了我們的罪惡;因祂受了懲罰,我們便得了安全;因祂受了創傷,我們便得了痊癒。我們都像羊一樣迷了路,各走各自的路;但上主卻把我們眾人的罪過歸到祂身上。祂受虐待,仍然謙遜忍受,總不開口,如同被牽去待宰的羔羊;又像母羊在剪毛的人前不出聲,祂也同樣不開口。祂受了不義的審判而被除掉,有誰懷念祂的命運?其實祂從活人的地上被剪除,受難至死,是為了我人民的罪過。雖然祂從未行過強暴,祂口中也從未出過謊言,人們仍把祂與歹徒同埋,使祂同作惡的人同葬。上主的旨意是要苦難折磨祂;當祂犧牲了自己的性命,作了贖過祭時,祂要看見祂的後輩延年益壽,上主的旨意也藉祂的手得以實現。

釋經小幫手

耶穌受難日對你有什麼意義?和你有什麼關係?試問,你最後一次留步在十字架前,注視著十字架上的耶穌是什麼時候?你是否意識到,耶穌之所以掛在十字架上,是和你有直接的關係?還是,你對十字架的記號已經習以為常,不再對耶穌愛的犧牲有所感觸了。今天,不要再做個忘恩負義的基督徒了。讓我們抽點時間,在十字架下陪伴耶穌。痛苦的耶穌需要渴望並需要我們的陪伴。讓我們細讀今天的讀經,細細和祂對話。「祂沒有俊美,也沒有華麗,可使我們瞻仰;祂沒有儀容,可使我們戀慕。」全能的天主子,祢被殘酷的釘在十字架上,受盡了苦,是為了誰呢?是為了我嗎?「祂所背負的,是我們的疾苦;擔負的,是我們的疼痛。」耶穌,祢是天主,原可以逃脫痛苦,為什麼卻不這麼做?祢不願享用祢的特權,卻接納無助的痛苦,難道是為了選擇和我們一樣。「祂被刺透,是因了我們的悖逆;祂被打傷,是因了我們的罪惡。」耶穌,多時我妄用祢給我的自由,選擇驕傲、貪婪勝過謙卑去愛和給予。「因祂受了創傷,我們便得了痊癒。」耶穌,對不起,我的心硬不斷打擊祢已經受傷的身體。但,即便我還沒悔改,祢已經無怨無悔的承擔了我罪的後果。主我當不起祢如此愛我,但我真的需要祢這樣愛我,也不願再繼續傷害祢了。

品嚐聖言

默想自己在耶穌十字架下,被祂愛的寶血洗淨,你是多麼疼惜耶穌的啊。

活出聖言

今天抽一段時間,在十字架下陪伴耶穌,細細品嚐祂的愛。

全心祈禱

主耶穌,祢為我付出了一切。讓我用我小小的愛陪伴祢,回報祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1i47UnQoDig915wlgzhtDjxn0MuTcla9P

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: