04.11(六)復活的希望

聖週六 復活前夕 瑪竇福音廿八1-10

聆聽聖言

安息日既過,一週的第一天,天快亮時,瑪利亞瑪達肋納和另一個瑪利亞來看墳墓。忽然發生了大地震,因為上主的天使從上天降來,上前把石頭滾開,坐在上面。他的容貌好像閃電, 他的衣服潔白如雪。看守的人由於怕他,嚇得打顫,變得好像死人一樣。天使對婦女說道:「妳們不要害怕!我知道妳們尋找被釘死的耶穌。衪不在這裏,因為衪已經照衪所說的復活了。妳們來看看那安放過衪的地方;並且快去對衪的門徒說:衪已經由死者中復活了。看!衪在你們以先往加里肋亞去,在那裏你們要看見衪。看!我已經告訴了妳們。」她們趕快離開墳墓,又恐懼又異常喜樂,跑去報告衪的門徒。忽然,耶穌迎上她們說:「願妳們平安!」她們遂上前抱住耶穌的腳,朝拜了衪。耶穌對她們說:「不要害怕!妳們去,報告我的兄弟,叫他們往加里肋亞去,他們要在那裏看見我。」

釋經小幫手

1980年代流行了一首歌《明天會更好》,歌詞有句說:抬頭尋找天空的翅膀,候鳥出現牠的影跡,帶來遠處的飢荒無情的戰火依然存在的消息。三十多年過去,今天的世界仍存留飢荒和戰爭的消息,再加上天災、病毒、貧窮、邪惡……這讓很多人懷疑:善良及和平難道是一個遙不可及的夢想嗎?還是到最後,黑暗和抑鬱將奪走人們的喜悅?不是的!在基督裡,這肯定不是最終的結局。在復活前夕的福音中,天使兩次向婦女們宣布復活的訊息:「妳們尋找被釘死的耶穌。衪不在這裏,因為衪已經照衪所說的復活了」,「衪已經由死者中復活了」,就是要強調基督已戰勝死亡,是真的復活,不是假的。因基督復活了,我們是有希望的!我們可以希望罪惡被赦免、祈禱被應允、錯過的機會再次重來、破裂的關係得到修復、身體的疾病痊癒、受傷的心靈得到醫治、教會被復興、社會能太平。這一切不是因為死亡不存在,而是因為基督已經通過死亡,並戰勝了它。因此,死亡不再勝過生命、黑暗不能勝過光明、仇恨無法壓抑愛的力量、善良必定感化邪惡。身為基督徒,我們像福音中婦女們一樣,被耶穌派遣去像世界宣揚這個希望的訊息,用我們的見證、喜樂、選擇、和希望影響這個世界。

品嚐聖言

默想耶穌打破死亡的約束,讓光明進入每個黑暗的角落。

活出聖言

把你心中的死亡和陰影處揭露給耶穌,讓祂引入生命和光明。

全心祈禱

主耶穌,我願意信靠祢,等待祢復活的奇蹟在我們生命中彰顯。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=15lrHwWtCyBiCF8XF38x0yoZmUNavioay

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: