04.14(二)引導渴望

復活節八日慶 若望福音廿11-18

聆聽聖言

一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞.瑪達肋納來到墳墓那裏,看見石頭已從墓門挪開了。於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把祂放在那裡了。」瑪利亞站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裏面窺看,見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。那兩位天使對她說:「女人!妳哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把祂放在那裏了。」說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裡,卻不知道祂就是耶穌。耶穌向她說:「女人,妳哭什麼?妳找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把祂搬走了,請告訴我,你把祂放在那裏,我去取回祂來。」耶穌給她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對祂說:「辣步尼!」就是說「師傅」。耶穌向她說:「妳別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裏;妳到我的弟兄那裏去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。」瑪利亞.瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。

釋經小幫手

在今天的福音中,我們看到瑪利亞.瑪達肋納迫切的想要找到耶穌。她的尋找反映出我們每個人心中都存在的一個特徵,就是渴望和尋求。我們每一個人都想要被愛、想找到幸福、渴望過個美好的生活、渴望好好去愛一個人,等。無論你是否有意識到,我們都會嘗試用各種方法去滿足這些渴望。換句話說,其實我們每天所做的一切,其背後都有某種渴望在推動著。在今天的福音中,耶穌靠近瑪利亞並問她:「妳找誰?」今天祂也同樣問我們同樣的問題:「妳找什麼?」這個問題可以幫助我們更加了解自己的渴望,並澄清我們該如何實現或滿足它。這問題可以是我們祈禱的內容,在祈禱中和天主真誠的對話,請祂來幫助我們更加了解自己的渴望,並讓祂引導我們的方法。福音中,瑪利亞.瑪達肋納因為找不到耶穌而倍感焦急、絕望。很多時候,我們渴望卻沒找到會讓我們充滿焦慮,因為我們不停的想要更多東西。但你是否能體悟,人心無法被物質滿足的道理。只有當我們能在生活中見到耶穌並與祂建立親密友情時,我們的心才會平安。就如瑪利亞一樣。只有當耶穌叫出她的名字時,她才找到平安,因為她遇到了自己尋求的愛,一個無條件愛她,也可以幫助她了解人生的耶穌。

品嚐聖言

去品嚐天主的友情如何讓你心靈平靜,不被繁雜的渴望左右。

活出聖言

把你心中大大小小的渴望在祈禱中帶到天主面前,讓祂教你面對它們。

全心祈禱

主,感謝祢讓我有渴望,但也請祢指引我的渴望。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1OleRNRFspgCt9wOxAS1Wyl9v8hoQQ2F9

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: