04.15(三)祈禱中對話

復活節八日慶 路加福音廿四13-35

聆聽聖言

耶穌死後的第三天,耶穌的門徒中,有兩個人往一個村莊去,村名厄瑪烏,離耶路撒冷約六十「斯塔狄」。他們彼此談論所發生的一切事。正談話討論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。他們的眼睛卻被阻止往了,以致認不出衪來。耶穌對他們說:「你們走路,彼此談論的是些什麼事?」他們就站往,面帶愁容… 他們回答說:「就是有關納匝肋人耶穌的事。衪本是一位先知,在天主及眾百姓前,行事說話都有權力。我們的司祭長及首領竟解送了衪,判了衪死罪,釘衪在十字架上。我們原指望衪就是那要拯救以色列的。可是──此外還有:這些事發生到今天,已是第三天了。我們中有幾個婦女驚嚇了我們;她們清早到了墳墓那裏,沒有看見衪的遺體,回來說她們見了天使顯現,天使說衪復活了。我們中也有幾個到過墳墓那裏,所遇見的事,如同婦女們所說的一樣,但是沒有看見衪。」耶穌於是對他們說:「唉!無知的人哪!為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍!默西亞不是必須受這些苦難,纔進入衪的光榮嗎?」衪於是從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及衪的話,都給他們解釋了。當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這纔認出耶穌來;但衪卻由他們眼前隱沒了。他們就彼此說:「當衪在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」

釋經小幫手

很多時候,我們一旦碰到不如意的事,就會開始抱怨,或向身邊的人或到網上社群媒體發洩不滿的情緒。同樣,福音中兩位門徒面對耶穌受難的事,滿懷沮喪,一路彼此抱怨,在眼前只有阻擋他們幸福的一道牆︰他們原指望耶穌就是那要拯救以色列的,但如今,祂不但被釘死,連遺體也不見了,因此他們的希望全毀滅了。當他們陷在抱怨中時,連走在身旁的主耶穌他們也認不出來。遇到陷在抱怨的漩渦的人,你會用什麼樣的態度面對、協助他們呢?可幸的是,耶穌並沒有指責他們,反而細心聆聽他們,讓他們把不滿都說出來。在耶穌身上,我們看到聆聽高手的作風。他沒有馬上糾正或給予答案,卻在陪伴中,讓對方澄清自己的感受。也許,他明白,門徒們難過的心,只有在被足夠的同理後,才能接受新的資訊、新的真理。試問,在聆聽別人時,你是否給予對方百分的聆聽?福音中,耶穌做完聆聽的工作,也開始為門徒解釋全部經書論及祂的話,也慢慢把祂的真理啟示給他們。這就是祈禱,是兩方的溝通:有我們表達和發洩的空間,相信耶穌很願意聆聽;也有安靜聆聽的時間,讓耶穌對我們說出祂的真理。如果我們常常練習這樣的祈禱,我們就會像福音中的門徒一樣,漸漸的被改變,漸漸讓我們沮喪的心情又開始火熱起來。

品嚐聖言

想像你和耶穌走在一塊,自在的分享彼此的心事。這是多美好的友誼啊。

活出聖言

不要小看每天十分鐘的讀經祈禱。耶穌會越成為你生命中重要人物。

全心祈禱

主耶穌,讓我忠於祈禱,以便能更熟悉祢,在生活中認出祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1ap0zdJoEzbXu_pJg9o18idKZ4RUut5Hd

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: