04.16(四)無力的力量

復活節八日慶期 路加福音廿四35-48

聆聽聖言

二人就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。他們正談論這些事的時候,耶穌立在他們中間,向他們說:「願你們平安!」眾人害怕起來,想是見了鬼神。

耶穌向他們說:「你們為什麼恐懼?為什麼心裏起了疑惑?

你們看看我的手,我的腳,分明是我自己。你們摸摸我,應該知道:鬼神是沒有肉軀和骨頭的,如同你們看我,卻是有的。」說了這話,就把手和腳伸給他們看。

他們由於歡喜,還是不敢信,只是驚訝;耶穌向他們說:「你們這裏有什麼吃的沒有?」他們便給了衪一片烤魚。衪就接過來,當他們面前吃了。

耶穌對他們說:「我以前還同你們在一起的時候,就對你們說過這話:諸凡《梅瑟法律》、《先知》並《聖詠》上指著我所記載的話,都必須應驗。」 耶穌遂開啟他們的明悟,叫他們理解經書;又向他們說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活;並且必須從耶路撒冷開始,因衪的名向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。」

釋經小幫手

今天,復活的主耶穌問我們每一個人:「你們為什麼恐懼?」人怕的不是鬼魂,而是貪生怕死。最近的疫情讓人看到比死亡還要可怕的是,看到人的無能為力,看到自己無法掌控生與死,而這讓人很痛苦、很焦慮。不管是疫情也好,還是讓人長期頭痛的人際關係,其實,人很多時候是無能為力的。在福音中,門徒們也感受到自己的無力感,但復活的耶穌卻仁慈地去尋找他們,如同牧羊人去找迷失的羊群一樣。祂安撫他們,也請他們看看祂受傷的手腳。為什麼呢?貪生怕死的人會逃避任何的痛苦,但復活的耶穌是帶著傷痕活著的。我們的信仰並不會讓人解脫苦架,而是用主的力量去背負人生的苦和痛。我們都是傷痕累累的基督徒,但我們仍然是活著,而且是在主的愛內永遠活著。復活的耶穌告訴我們,我們不必要逃離痛苦,但要學習與令人不滿的人事物共存,與自己的無能為力共存,學會接納自己的不足,也學會包容自己的無力。社會教導我們,當我們沒有辦法改變某件事或某個人的時候,要用力,更用力去改變他。但耶穌卻教導我們先要去接受他。耶穌接受了自己的苦架,接納了自己的無能為力和死亡。這樣,祂才能復活。這並不是一件容易的事,但我們越要改變,我們更不能改變什麼;我們越會接納,會交托,我們越能真正轉變,而且是越活在主的真實生命中。

品嚐聖言

難以接納時,望著在十字架上的主。

活出聖言

盡力後,把其餘不能接受的都交給主,請祂來愛你,也愛那讓你痛苦的事。

全心祈禱

主,感謝祢帶給我無限的希望。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1KQR_68lvDcmvXe-Kz0pGzNbw_jewq_H1

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: