04.19(日)歡喜受試煉

復活期第二主日(慈悲主日) 伯多祿前書一3-9

聆聽聖言

願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!他因自己的大仁慈,藉耶穌基督由死者中的復活,重生了我們,為獲得那充滿生命的希望,為獲得那為你們已存留在天上的不壞、無瑕、不朽的產業,因為你們原是為天主的能力所保護,為使你們藉著信德,而獲得那已準備好,在最後時期出現的救恩。

為此,你們要歡躍,雖然如今你們暫時還該在各種試探中受苦,這是為使你們的信德,得以精煉,比經過火煉而仍易消失的黃金,更有價值,好在耶穌基督顯現時,堪受稱讚、光榮和尊敬。 你們雖然沒有見過他,卻愛慕他;雖然你們如今仍看不見他,還是相信他;並且以不可言傳,和充滿光榮的喜樂而歡躍,因為你們已把握住信仰的效果:靈魂的救恩。

釋經小幫手

「為此,你們要歡躍,雖然如今你們暫時還該在各種試探中受苦,這是為使你們的信德,得以精煉。」這話會不會太不近人情?沒有人喜歡接近痛苦,遭遇痛苦時也竭盡所能想要擺脫,甚至苦於無法逃脫而陷入憂鬱沮喪,怎能歡躍呢? 然而,你和復活的主有多親近?你相信祂是活生生的主嗎?有一個事實是,因著主耶穌的死而復活,我們被更新、重生了,我們的新生命因為有耶穌而充滿希望。這希望指向天主早就為我們預備好的靈魂的救恩。而這救恩的獲得必須靠信德,以信德的眼光,看見主耶穌在我們日常生活中的足跡,順境時祂在,逆境時祂也在。祂用祂經歷死亡的痛苦而復活的真實生命來告訴我們,逆境可以重生,可以淬鍊出更豐富的生命,而且祂會陪著我們一起走。人逢順境時,會以為靠自己就夠了,不會想到要找耶穌。但在逆境痛苦,無能為力時,才會謙卑的尋求耶穌,才有機會貼近耶穌的愛,在耶穌寬容與温柔的指引下,接納自己的軟弱和限度,超越舊我的框架,心更柔軟、有彈性,才能夠以開放的心聆聽天主的聲音,打開生命的可能性與視野,接受天主所賜予的恩寵。就像聖畢奧神父所說的:「耶穌不斷告訴我『不要害怕,我會讓你受苦,但我也會給你力量。』『我希望你的靈魂得到淨化,並從每日隱藏的苦難通過試煉。』」「為此,你們要歡躍!」

品嚐聖言

品嚐天父對你的愛,體會所有的試煉背後都有祂的美善。

活出聖言

在今天的生活中尋找耶穌陪伴你的足跡。

全心祈禱

主,求你加強我的信德,不論在順境或逆境,都跟隨你。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1DQOSjP1s7c_1xiJgo3qlnXgquQ7rvhHC

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: