04.20(一)由聖神生的

若望福音三1-18

聆聽聖言

有一個法利塞人,名叫尼苛德摩,是個猶太人的首領。有一夜,他來到耶穌前,向祂說:「辣彼,我們知道禰是由天主而來的師傅,因為天主若不同他在一起,誰也不能行禰所行的這些神跡。」

耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由上而生,不能見到天主的國。」

尼苛德摩說:「人已年老,怎樣能重生呢?難道他還能再入母腹而重生嗎?」

耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由水和聖神而生,不能進天主的國:由肉生的屬於肉,由神生的屬於神。

你不要驚奇,因我給你說了:你們應該由上而生。風隨意向那裏吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裏來,往那裏去:凡由聖神而生的就是這樣。」

釋經小幫手

復活期就是聖神的時期。你認識聖神嗎?祂就是我們的好朋友;沒有祂,人一無所能。其實,沒有聖神,我們連做十字聖號也不行,更何況深入且活出聖言。這些都是聖神恩賜給我們的禮物。在福音裡,有一位名叫尼苛德摩的猶太人的首領,類似於神父的等級,在夜裡找耶穌。看到黑夜來到了,你會做什麼呢?開燈,對嗎?尼苛德摩在夜裡找耶穌,意思就是,他意識到雖對經文都很熟,但仍活在黑夜裡,渴望耶穌—世界的光—為他照亮生命。尼苛德摩渴望成長,渴望轉變生命。所以,耶穌給他指出最好成長的方式,就是要「由上而生」,讓聖神重新生他。以往,尼苛德摩都靠著自己的能力做好人,但人的努力只能帶他走那麼遠而已。其餘的都是要讓聖神帶領他。每天在聖言祈禱的,對你說話的,就是聖神。你有在用心去聽祂,開放讓祂帶領嗎?用頭腦了解和用心去聽是兩回事。學會聖言祈禱、學會聽聖神,需要我們先像尼苛德摩一樣,承認自己的無能,意識到自己像在黑夜裡摸索燈光的開關。雖然一開始會覺得很無助,很不實際,但繼續信賴,繼續開放自己。每看聖言時,持有更夫待旦的心,期待主聖神的來臨,期待自己被祂重生,期待大地煥然一新的那一天。期待聖神在我們身上的工作,因為祂不會讓人失望。

品嚐聖言

聖神因為愛你,對你有很大的興趣。

活出聖言

每次祈禱時,意識到聖神就在「生」你。

全心祈禱

主聖神,我頑固的時候,求給我心軟的時候,願意讓祢來說服我。謝謝。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=15w54xf—w0On8J7u4W7S1vd59Ou1y-H

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: