04.22(三)有關生命的話

宗徒大事錄五17-26

聆聽聖言

大司祭和他的一切同人,即撒杜塞黨人,都起來,嫉恨填胸,下手拿住宗徒,把他們押在公共拘留所內。

夜間,有上主的天使打開了監獄的門,領他們出來說:「你們去,站在聖殿裏,把一切有關生命的話,講給百姓聽。」

他們領了命,天一亮就進入聖殿施教。

大司祭和他的同人來召開公議會,即以色列子民全長老議會,差人去監裏把宗徒們提出來。差役來到,在監獄中沒有找到他們,便回去報告,說:「我們確實看見監獄關鎖的非常牢固,衛兵也站在門前,但一打開,裏面沒有找到一個人。」聖殿警官和司祭長一聽這些話,十分納悶,不知發生了什麼事。 忽有一個人來向他們報告說:「看,你們押在監獄裏的人,站在聖殿裏,教訓百姓。」聖殿警官就同差役去把他們領來,但未用武力,因為怕百姓用石頭砸他們。

釋經小幫手

人生在世有三大挑戰:一是痛苦;二是罪惡;三是死亡。我們忌諱談它們,好像避免談論就會沒事。人不願意面對,多半是因為不懂、害怕、也沒有實際解決的辦法。然而,對我們基督徒而言,我們既不怕談痛苦、也不怕面對罪惡和死亡,不是因為自己厲害,而是主已為我們開了通往生命的大門,就如天使為宗徒們開了監獄的門一樣,並且告訴我們:「你們去……把一切有關生命的話,講給百姓聽。」在今日社會的氣氛裡,我們是否在散發「有關生命的話」呢?很多人認為要活著,就是要成為「有用」的人,相對來說,沒有用的人就是一個負擔,不應該享有同樣的資源。其實,這就是在推動一些「死亡」議題,例如:安樂死、自主自殺、墮胎等的核心思想。我們或許不會贊同這樣的作法,但是否也會以「有用」、「沒用」來評估自己、他人和天主呢?主耶穌的復活強烈提醒我們,人不是以「有用」、「沒用」來定義,而是你、我和他從起初已被天父深愛;祂要我們存在,只因為我們是祂的,只因為我們被愛,而且是活著到永遠。匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石。被愛的我們,不需要再逃避痛苦、罪惡、死亡,這些廢石頭,反而把面對它的時候所體會的無用感,讓自己更勇敢、更誠實、更領悟到自己是白白的被愛。

品嚐聖言

注視耶穌正在為你打開監獄的門。

活出聖言

意識到你用「有用」、「沒用」的評估來看自己和他人。

全心祈禱

主耶穌,感謝祢陪我面對我想逃避的痛苦和死亡。認識祢真是我的福氣。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1_HgtOYtgl1XPwTWBVRTR_iOKrLFasSCO

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: