04.23(四)自由為了聆聽

聖喬治殉道 宗徒大事錄五27-33

聆聽聖言

聖殿警官就同差役把宗徒領來之後,叫他們站在公議會中,大司祭便審問他們,說:「我們曾嚴厲命令你們,不可用這名字施教。你們看,你們卻把你們的道理傳遍了耶路撒冷,你們是有意把這人的血,引到我們身上來啊!」

伯多祿和宗徒們回答說:「聽天主的命應勝過聽人的命。

我們祖先的天主復活了你們下毒手懸在木架上的耶穌。天主以右手舉揚了祂,叫祂做首領和救主,為賜給以色列人悔改和罪赦。我們就是這些事的證人,並且天主給那些服從祂的人所賞的聖神,也為此事作證。」 他們一聽這話,大發雷霆,想要殺害他們。

釋經小幫手

你如何面對歧見呢?你會堅持自己的立場?還是試著說服對方,還是為了減少對立而順著大家的意見?還是願意聽一聽天主意見呢?價值觀和認知的不同、經驗的差異等,加上個人的自我保護和情緒波動等因素,都會讓人難以捉摸要如何面對衝突。但很清楚的是,若堅持某一種方式讓你失去內心的自由,那一定要換個更好的模式。今天,宗徒們面對想要殺害他們的猶太人,說:「聽天主的命應勝過聽人的命。」你敢這樣說嗎?或許我們都希望可以這樣勇敢,但問題是,要怎樣聽天主的吩咐呢?我們需要先被釋放才能聽到天主的話。宗徒們為何能這麼自由自在呢?首先要注意的是,他們渴望把主的話活出來,用主的愛去治癒受苦的人(12-16節)。可見,第一步是渴望走出自己,真心地祝福他人,因為「自我」是高度安全制度的監獄。渴望自己從自己的手中被解放出來──從情緒中、從難過的記憶中、從偏見中被解放出來。走出自己,是每天要毫不倦怠地走出一小步,雖然路途很長,但重要的是,要對自己耐心,學會讓痛苦的自己有點支持。聖神必會在這一切時刻用心工作;祂是第一位想要解救你的。有一天,你會不知不覺地發現,你竟已站在監獄門外,懂得聽天主的話,也勇於向他人分享祂具有生命力的話語。

品嚐聖言

欣賞主耶穌在十字架上的自由──自由去愛、自由去寬恕。

活出聖言

覺得不舒服時,可否察覺到自己其實在監禁自己呢?

全心祈禱

感謝祢天主,因為祢比我還渴望我自由,過個更圓滿的生活。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1pNeRNPgLZ21nG0IYzaMAWmJrYK0V9oMI

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: