04.25(六)走出自己

聖史馬爾谷 馬爾谷福音十六15-20

聆聽聖言

然後耶穌對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。

信的人必有這些奇蹟隨著他們:因我的名驅逐魔鬼,說新語言,手拿毒蛇,甚或喝了什麼致死的毒物,也絕不受害;按手在病人身上,可使人痊癒。」

主耶穌給他們說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。 他們出去,到處宣講,主與他們合作,並以奇跡相隨,證實所傳的道理。

釋經小幫手

有時候,人被困在難受的經驗中,並不是因為當下發生的事情,而是因為過去不好的經驗帶出的反應,因此走不出自己。如果願意觀察自己的反應,你會因為自我認識,而不陷入慣性的反應模式;這樣,你不但會幫助自己走出自己設立的監獄,也會改善與他人的來往。「走出自己」這是我們現代人最需要的良藥。今天,教會慶祝聖史馬爾谷。有機會一鼓作氣唸完這部福音的人,就會發現,這部福音的特色就是「走出去」。馬爾谷描述耶穌時,沒有紀錄祂的童年,而是立刻寫到成人的耶穌。馬爾谷福音把耶穌的事跡都安排在一天之內:祂能宣講福音、召喚門徒、給人驅魔、治好無數的病人,還有時間和體力祈禱。馬爾谷也很喜歡用希臘字 euthys,中文翻成「立刻」來拼起一個連一個的行動。馬爾谷福音可說是一部很有行動性的福音。華人也有這特色;我們喜歡精神飽滿、一刻不停、積極不倦地做事。讓我們善用天主賜予的天性,來為祂積極地「走出自己」,回應今日的邀請,「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音」,一個也不能少,一個也不能漏。讓我們的忙碌相似耶穌的積極,即便還是會被自己的難過捆綁著,讓我們靠著耶穌的能力走出自己,為無私的愛而忙碌不已──忙於愛人,也忙於祈禱,求主愛我們。

品嚐聖言

耶穌為何,為誰而忙碌呢?祂心中有什麼渴望呢?

活出聖言

你呢?你真正是為誰而忙碌呢?是否能嘗試走出自己的監獄呢?

全心祈禱

主耶穌,祢的積極和消極都讓我看到愛。求讓我學祢,給人顯示一點點愛。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1cBteiue3B28hp7UqNCcP1wRoq7ungxb5

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: