04.26(日)請祢留下

復活期第三主日 路加福音廿四13-35

聆聽聖言

就在那一天,他們中,有兩個人往一個村莊去,村名厄瑪烏,離耶路撒冷約六十「斯塔狄」。他們彼此談論所發生的一切事。正談話討論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。他們的眼睛卻被阻止住了,以致認不出衪來。耶穌對他們說:「你們走路,彼此談論的是些什麼事?」他們就站往,面帶愁容。一個名叫克羅帕的,回答衪說:「獨有你在耶路撒冷作客,不知道在那裡這幾天所發生的事嗎?」耶穌問他們說:「什麼事?」他們回答說:「就是有關納匝肋人耶穌的事……我們的司祭長及首領竟解送了衪,判了衪死罪,釘衪在十字架上。我們原指望衪就是那要拯救以色列的。可是……」

耶穌於是對他們說:「唉!無知的人那!為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍!默西亞不是必須受這些苦難,纔進入衪的光榮嗎?」衪於是從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及衪的話,都給他們解釋了。

當他們臨近了他們要去的村莊時,耶穌裝作還要前行。他們強留衪說:「請同我們一起住下罷!因為快到晚上,天已垂暮了。」耶穌就進去,同他們住下。 當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這纔認出耶穌來;但衪卻由他們眼前隱沒了。他們就彼此說:「當衪在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?

釋經小幫手

你曾經因為不理解經文而感到挫折嗎?只是看看經文,但耶穌的話並沒有存在你的心中?對於多年的教友來說,耶穌的話我們可能早以習以為常,但耶穌的話不是簡單看過去就可以了解的,我們需要花時間祈禱,藉由祂的話去認識祂、了解祂的心,然後更愛慕祂。今天福音中那兩位在路上行走的門徒因為耶穌的死亡而感到哀傷絕望,這是因為他們不理解經文,不了解耶穌的死亡代表什麼。也因為沒有真正認識耶穌及祂的使命。當耶穌靠近門徒、跟他們行走時,他們的眼睛認不出祂、耳朵也聽不出是祂的聲音。也難怪耶穌嘆息,說他們是「無知」的人,心是「這般遲鈍」。然而,耶穌在說這話時,心中是帶著憐愛的。祂知道門徒的有限,因此祂從梅瑟及眾先知開始,花許多時間解釋關於祂的話。而那兩位門徒,雖然沒有很了解,他們的心卻是「火熱」的。也因為這個心對心的關係,當耶穌假裝往前行時,門徒們趕緊將這位熟悉的陌生人強留下來,因為他們渴望更了解耶穌,也真心關懷著這位「朋友」晚上沒有地方落腳。這份心對心的關係是耶穌所喜愛的,也因此在擘餅中,耶穌顯現給他們。你可能有發現,那兩位厄瑪烏門徒中,其中一位沒有名字,那一位其實就是我們。今天讓我們意識到我們認識祂的渴望,並主動叫住祂:「耶穌,天晚了,同我們一起住下吧。

品嚐聖言

想像耶穌往前行,你叫住祂,並請求祂留下。

活出聖言

讓耶穌的一句話住在你的心一整天,盡量享受與祂在一起。

全心祈禱

耶穌,我是無知的、心是遲鈍的,但是我渴望認識祢,請祢留下。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1nMMSgWjPh_whGSsEyW5JKrZiqcGGQaog

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: