04.27(一)工作的價值

若望福音六22-29

聆聽聖言

第二天,留在海對岸的群眾,看見只有一隻小船留在那裡,也知道耶穌沒有同祂的門徒一起上船,只有祂的門徒走了──然而從提庇黎雅有別的小船來到了,靠近吾主祝謝後,人們吃餅的地方──當群眾一發覺耶穌和祂的門徒都不在那裡時,他們便上了那些小船,往葛法翁找耶穌去了。

當群眾在海對岸找著祂時,就對他說:「辣彼,禰什麼時候到了這裏?」

耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為祂是天主聖父所印證的。」

他們問說:「我們該做什麼,纔算做天主的事業呢?」

耶穌回答說:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從祂所派遣來的。」

釋經小幫手

耶穌說:「你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌。」對要上班的人、要擔心生計的人、要為家庭未雨綢繆的人而言,要怎麼活出這句聖言呢?明顯的,我們不能從字面上了解耶穌的話。聖若望保祿二世教導說:「人應該靠工作來賺取他每天的食糧……提高他與別人……的文化和倫理的水平」,也說:「工作為人是好事──為人類是好事──因為藉著工作,人……使自然界適合他自己的需要,他也達成人性的完美……他更成為人」。若是如此,什麼樣的工作或心態會讓人失去人性呢?或許,這正是耶穌所抱怨的:「你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。」我們工作多時只是為了「吃飽」—只是為了滿足自己的慾望、滿足無底的貪慾,也因此不斷的要求他人。也許,今天我們該反省,你的工作—無論是在上班的工作,還是在家的服務,這些工作是為了誰,是為了什麼呢?如果只為了要賺錢而已,那就會容易對工作感到厭煩,你所服務的人也會感受到你只不過是把他們當成是工具看待而已。但如果有福氣意識到自己是透過工作而在造福人群,連外送食物的服務也有造福社會的價值。你看到你雙手辛苦所創出的價值嗎?無論別人的回饋,只要你在天主面前,與創造者一起創新社會,連炒一盤菜也有它無價的美德,你也會變得更有人性。

品嚐聖言

嘗試體會創造者天父工作時的滿足。

活出聖言

你付出時的不滿或緊張來自哪裡呢?

全心祈禱

主,感謝祢讓我的辛勞有珍貴的價值。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=11SRghZYYEHpXLz8K2Wh_Wnyu4ZDNqZba

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: