04.28(二)舉目向天

聖蒙福司鐸 宗徒大事錄七51-八1

聆聽聖言

斯德望對百姓、長老和經師們說:「執坳和心耳未受割損的人啊!你們時常反抗聖神,你們的祖先怎樣,你們也怎樣。那一位先知,你們的祖先沒有迫害過?他們殺害了那些預言義人來臨的人,現在你們都成了那義人的出賣者和兇手。你們這些人接受了藉天使所傳佈的法律,卻不遵守。」

他們一聽這些話,怒從心起,向他咬牙切齒。

斯德望卻充滿了聖神,注目向天,看見天主的光榮,並看見耶穌站在天主右邊,遂說道:「看,我見天開了,並見人子站在天主右邊。」

他們都大聲亂嚷,掩著自己的耳朵一致向他撲去,

把他拉出城外,用石頭砸死了。證人脫下自己的衣服放在名叫掃祿的青年人腳前。

當他們用石頭砸斯德望的時候,他祈求說:「主耶穌!接我的靈魂去罷!」

遂屈膝跪下,大聲呼喊說:「主,不要向他們算這罪債!」說了這話,就死了。

掃祿也贊同殺死他。

釋經小幫手

今天,聖言給我們指出兩個很熱愛天主的人,一位是斯德望,另外一位是掃祿。兩位都很愛主,一個是用聖神啟發他的方式愛主,另外一個是用自己的方式去愛主,導致他在過程中不停傷害他人,越是信主、為主服務,越是心硬、不願悔改。其實,我們每一個人裡面都有一位斯德望和一位掃祿。我們都渴望愛主,渴望活出真正的自己,但很多時候,就是缺乏像斯德望與主那樣的親密關係。這樣的連結讓斯德望在極大的痛苦中也能注目向天,看見耶穌在天上為他加油,教導他寬恕。我們多少人在痛中還能舉目向天呢?主耶穌祈禱時,就是舉目向天(參若十一41),而且告訴我們說:「這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。」(路廿一28)斯德望牢記耶穌的話,在痛苦找出了足夠的信德,為抬起頭來舉目向天祈禱。掃祿呢?他的雙眼直視著身邊的經師們、司祭們。他們雖都是愛慕天主法律的熱忱者,但終究是人。人心的狡猾和軟弱,常讓人受到誘惑、被欺騙。他們其實也沒有意識到自己渴望的是掌控天主和天主的事。掃祿最後被耶穌的光弄瞎了眼,表示他真正的狀態是瞎子,因為他只看見人的事。讓我們學會舉目向天,不只是看見人的事,而把人的事也舉手獻給主,渴望聽主的指引。

品嚐聖言

跟斯德望站在一起,舉目向天。

活出聖言

今天無論面對什麼情況,要記得舉目向天,向主嘆息,求助、分享。

全心祈禱

主耶穌,祢常看著我,期待我舉目看著祢。求主讓我和祢走得越來越近。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=19UokDCxZZ3BeCOjtlc7RMHgSl7BlmC7A

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: