04.30(四)我的救主

聖碧岳五世教宗 宗徒大事錄八26-40

聆聽聖言

上主的天使向斐理伯說:「起來,往南行,沿著由耶路撒冷下到迦薩的路走,即曠野中的那條路。」他就起來去了。看,有個厄提約丕雅人,是厄提約丕雅女王甘達刻的有權勢的太監,也是她寶庫的總管;他曾來到耶路撒冷朝聖。

他回去的時候,坐在車上誦讀《依撒意亞先知》。聖神就向斐理伯說:「你上前去,走近這輛車子!」斐理伯就跑過去,聽見他誦讀《依撒意亞先知》,便說道:「你明白所誦讀的嗎?」他答說:「若沒有人指教我,怎麼能夠?」於是,請斐理伯上車與他同坐。他所誦讀的那段經正是:『他如同被牽去宰殺的羊,又像羔羊在剪毛者前緘默,他也同樣不開口。在他屈辱之時,無人為他申辯。誰能描述他的後代呢?因為他的生命從地上被奪去了。』

太監向斐理伯發言說:「請你說:先知說這話是指誰呢?是指自己或是指別人?」斐理伯便開口,從這段經文開始,給他宣講了耶穌的福音。 他們沿路前行的時候,來到了一個有水的地方,那太監就說:「看,這裏有水;還有什麼阻擋我受洗呢?」[斐理伯答說:「你若全心相信,便可以。」他答說:「我信耶穌基督就是天主子。」]他就命車停住,斐理伯和太監兩人下到水中,斐理伯給他付了洗。當他們從水中上來的時候,主的神把斐理伯提去,太監就再看不見他了。他就喜喜歡歡地往前行自己的路。斐理伯卻出現在阿左托,以後經過各城,宣講福音,直到凱撒勒雅。

釋經小幫手

當你的信仰被親友嘲笑,你會怎麼做呢?你會找辦法繼續信仰主,還是會放棄呢?今天,斐理伯告訴我們,一定要繼續加深信仰,但更重要的是,要跟著聖神的帶領走。太多教友只是在靠自己努力經營信仰,但我們要牢記,住在我們內的天主聖神是我們的導師和最好的朋友。今日聖言的背景並不是初期教會一帆風順的時期。他們正面臨第一次的大迫害。然而,聖神仍然在帶領,吸引更多的人走到主耶穌那裡去。值得注意,也值得學習的是,斐理伯是一位很聽聖神的話的人。換句話說,他跟聖神很熟。我們也被召培養這樣的關係。千萬不要想只有聖神同禱會的人才有聖神的推動。每一位聖言的祈禱者,若是堅持每天讓聖言填滿身心靈,那遲早我們也會熟悉聖神,且認出祂的指示。聖神喜歡的是我們深入祈禱聖言,不僅是唸讀經而已。不只是腦子裡懂,而是從心靈「認識」聖言所描述的主耶穌。就如聖神催迫斐理伯趕上坐在車上的厄提約丕雅的太監,要他解釋那段聖經,聖神也常鼓勵我們越來越深入祈禱聖言,也把聖言傳給他人。聖言就像橋樑一樣,把人和天主聖三連結起來,使人成為天主的朋友、成為祂的愛子和愛女,也成為祂的使徒。這是多大的祝福啊!讓我們渴望祈禱聖言,「讓基督的話充分地存在你們內」(哥三16),也積極地把這美好的福音傳給身邊的人。

品嚐聖言

試著想像天主聖神有多期盼讓那位太監認識耶穌。

活出聖言

忙著做事時,不妨問聖神:「祢覺得如何呢?」

全心祈禱

主聖神,我多時忽略祢這位住在我內的嘉賓。求讓我更有意識地與祢來往。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1rqOV9mih-hXaC0K6foXAlFQurisOPLkX

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: