05.01(五)工作為尊嚴

聖若瑟勞工住保/勞動節 創世紀一1-二3

聆聽聖言

在起初天主創造了天地。大地還是混沌空虛,深淵上還是一團黑暗,天主的神在水面上運行。天主說:「有光!」就有了光。天主見光好,就將光與黑暗分開。天主稱光為「晝」,稱黑暗為「夜」。過了晚上,過了早晨,這是第一天。天主說:「在水與水之間要有穹蒼,將水分開!」事就這樣成了。天主造了穹蒼,分開了穹蒼以下的水和穹蒼以上的水。天主稱穹蒼為「天」,天主看了認為好。過了晚上,過了早晨,這是第二天。…天主說:「讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人,叫他管理海中的魚、天空的飛鳥、牲畜、各種野獸、在地上爬行的各種爬蟲。」天主於是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了一男一女。天主祝福他們說:「你們要生育繁殖,充滿大地,治理大地,管理海中的魚、天空的飛鳥、各種在地上爬行的生物!」天主又說:「看,全地面上結果子的各種蔬菜,在果內含有種子的各種果樹,我都給你們作食物;至於地上的各種野獸,天空中的各種飛鳥,在地上爬行有生命靈魂的各種動物,我把一切青草給牠當作食物。」事就這樣成了。天主看了祂所造的一切,認為樣樣都很好。過了晚上,過了早晨,這是第六天。這樣,天地和天地間的一切點綴都完成了。到第七天天主造物的工程已完成,就在第七天休息,停止了所作的一切工程。天主祝福了第七天,定為聖日,因為這一天,天主停止了祂所行的一切創造工作。

釋經小幫手

小時候,我們的願望常是有雄偉的心胸,想幫助別人、抵抗罪惡,不是嗎?可惜成長過程中,我們漸漸被社會化、變得現實、實際,到頭來工作的目標變得只是為了掙錢,為了過好生活。當個人利益和責任成為影響工作效益的主要原因時,人們不再懂得享受工作了,不再真心為自己的工作感到驕傲。試想,你身邊有多少人真正滿意自己的工作?還是大多都覺得工作很煎熬、是壓力、是約束、每天都想逃避自己的工作?今天的經文中,我們看到一個愛工作的天主。天主六天工作,從混沌空虛中創造了我們現在所認識的一切美好及生命。我們沒有聽祂抱怨辛苦,也沒聽祂過問能從中得到什麼,卻看到祂把最好的創意發揮在工作上,就覺得是「好」的。工作是天主表達自我,表達祂愛的方式。我們也能透過工作表達自我、改變世界環境、改變家庭狀況。這是天主給我們的禮物——讓我們能夠延續祂所創造的工作。今天,我們慶祝聖若瑟勞工主保,他是一個平凡的木匠,但是,卻用他的雙手保護了耶穌。今天,即便我們只是一個全職媽媽、小販、清潔工人、看護、生意人、科學家、政治家,要意識到,只要我們的工作能帶給世界一絲的美好,能維護自己的家庭,無論收入多少,我們都是在活出天主給我們的尊嚴。

品嚐聖言

當你用愛面對每天的工作時,其實你肖似天主,也讓世界更美好。

活出聖言

在自己工作中克制抱怨,以為失業,失去生計的家庭祈禱、做補贖。

全心祈禱

主,感謝祢教導我要珍惜我的工作,並學會以愛面對它。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1rlt2hURwJhpdFw6X0iHUi5QHKdV5AdZz

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: