05.02(六)敬畏上主

聖師達修主教 宗徒大事錄九31-42

聆聽聖言

那時候,教會既在全猶太、加里肋亞和撒瑪黎雅得了平安,遂建立起來,懷著敬畏上主之情行動,並因著聖神的鼓勵,逐漸發展。當伯多祿巡視各處時,也到了居住在里達的聖徒那裏。在那裏遇見了一個人,名叫艾乃阿,患有癱瘓病,躺在床上已有八年。伯多祿向他說:「艾乃阿!耶穌基督治好你了;起來,整理你的床褥罷!」他即刻起來了。凡住在里達和沙龍的人,見了他,就都歸依了主。在約培有個女門徒,名叫塔彼達,希臘文叫作多爾卡,她多行善事,廣施賙濟,就在那幾天病死了;人把她洗滌後,停在樓上。里達因臨近約培,門徒們聽說伯多祿在那裏,就打發兩個人到他那裏去,請求說:「你不可再遲延到我們那裏去了。」伯多祿就動身同他們去了;他一來到,他們領他上了樓;所有的寡婦都來到他前,哭著把多爾卡同她們在一起的時候所製的內外衣,指給他看。伯多祿叫眾人都退到外面以後,遂屈膝祈禱,轉身向遺體說:「塔彼達,起來!」她便睜開眼,看見了伯多祿,就坐了起來。伯多祿伸手扶她起來;隨後,叫聖徒和寡婦們進來,叫他們看她已活了。這事傳遍了全約培,就有許多人信了主。

釋經小幫手

今天的經文的背景發生在保祿歸化以後。少了保祿帶領的迫害,人們的確可以比較光明正大的信奉基督,因此教會既在全猶太、加里肋亞和撒瑪黎雅得了平安,遂建立起來。但是,若我們以為沒有迫害就能讓教會興起,我們卻大錯特錯了。看看世界許多國家的教會,特別在歐洲國家,它們沒有明顯被迫害,為什麼卻似乎陷入落寞的狀態呢?難道我們忘了更重要的一點,就是「懷著敬畏上主之情行動,並因著聖神的鼓勵」。在教會的理解,敬畏上主不是恐懼上主,而是來自愛的畏懼,是兒子對父親的敬愛、是受造物對創造者的依賴。因為我們愛天主,我們害怕因犯罪而失去祂;亦因為祂的美麗﹑偉大及全能,我們驚嘆﹑敬畏祂。這個愛,不是主日例行參加彌撒就結束的義務,而是要在每天生活中培養的心態、生活模式。試問,身為基督徒,你平時有多少時候會想起天主?你難道不知道天主對你的思想、計劃、行動、決定非常感興趣,希望有份能參與它?有時候,我們獨自在生活中打拚,面對未知的未來,難道你不知道全能全知的聖神恨不得我們開口詢問祂,祂便能指引我們、安慰我們嗎?要讓心神和生活得以平安,有力量、有方向,與其靠運氣、個人力量或智慧,宗徒們教導我們更要學會和聖神合作,祈求祂的帶領。

品嚐聖言

想像聖神默默在生活中陪伴,等待你意識到祂並開口詢問祂的想法。

活出聖言

把今天你想做、需要做的事告訴聖神,詢問祂的意見、讓祂帶領你。

全心祈禱

聖神,身為基督徒,我有福氣認識祢。對不起我卻經常忽視祢。阿門,

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1IsdzZaqCotk3j0P4UiLBsnZzdQiBoke2

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: