05.03(日)聽祢的聲音

復活期第四主日/國際聖召節

聆聽聖言

那時候,耶穌說:「我實實在在告訴你們:凡不由門進入羊棧,而由別處爬進去的,便是賊,是強盜。由門進去的,纔是羊的牧人。看門的給他開門,羊聽他的聲音;他按著名字呼喚自己的羊,並引領出來。當他把羊放出來以後,就走在羊前面,羊也跟隨他,因為認得他的聲音。羊決不跟隨陌生人,反而逃避他,因為羊不認得陌生人的聲音。」耶穌給他們講了這個比喻,他們卻不明白給他們所講的是什麼。 於是耶穌又對他們說:「我實實在在告訴你們:我是羊的門;凡在我之前先來的,都是賊和強盜,羊沒有聽從他們。我就是門,誰若經過我進來,必得安全;可以進,可以出,可以找到草場。賊來,無非是為偷竊、殺害、毀滅;我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」

釋經小幫手

嬰兒哇哇哭時,一聽媽媽的聲音,就慢慢不哭了。他渴望媽媽的聲音,因為聽到媽媽的聲音,就代表媽媽在附近,而媽媽會安慰他,這是使他安心的聲音。大了以後,我們心裡除了媽媽的聲音,也多了各式各樣的聲音,以各種渴望的模式顯現,推動著我們去做該做或不該做的事,或者讓你想或不想往那裡走。有的渴望吸引我們去追求真理,催迫著我們回應天主的召叫。有些聲音則讓我們陷入不理性的擔憂,或是使內心衝突對立而沒有平安。當我們被太多的聲音或渴望包圍,卻無法認出推動這些聲音的根源,我們就會迷失方向,容易讓它們隨意主導我的態度和行動。今天,耶穌對門徒,也對我們說:祂是牧人,我們都是祂的羊。牧人每天看顧羊群,能按著名字呼喚每一隻羊。因此,我們被召進入和耶穌的親密又彼此信賴的關係。祂最了解我們每一個人的性格、需要、渴望,也明白什麼對我們最好。因此,當我們逃不開紛亂的想法或感覺時,我們更需要在祈禱中尋找耶穌,安靜中聆聽、分辨出祂的聲音。我們也要學會交託,請耶穌來掌管在我們內擾亂我們情感與思想的賊和強盜。你相信嗎,當你花固定時間安靜的和耶穌相處,和祂靠近時,漸漸的你也會體悟到,什麼才是能真正給你帶來生命,什麼卻把你的平安和生命奪走。

品嚐聖言

默想耶穌善牧持著木杖保護著你,並守護你的心,避免被賊和強盜攻擊。

活出聖言

你心中是否有些紛亂的感覺、渴望和想法,需要讓耶穌來掌管?

全心祈禱

主,請幫助我安靜下來,讓我更接近祢,聆聽祢的聲音。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1bHm7yZd9RTOLuXpKWftHADZtLTgSFkkz

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: