05.05(二)迫害或轉機

宗徒大事錄十一19-26

聆聽聖言

在斯德望受害時,那些由於迫害而四散的人,經過各地,來到了腓尼基、塞浦路斯和安提約基雅,他們只向猶太人講道。但其中有些塞浦路斯和基勒乃人到了安提約基雅,也向希臘人講道,宣傳主耶穌的福音。主的手同他們在一起,信而歸主的人,數目很多。

這事傳到了耶路撒冷教會的耳中,就打發巴爾納伯到安提約基雅去。他一到,看見天主所賜的恩惠就很歡喜,並勸勉眾人要決心堅定於主。因為他是好人,充滿聖神和信德,因此有許多人歸附了主。 以後,他往塔爾索去找掃祿;找著以後,便領他回到安提約基雅。他們一整年在那教會共同工作,教導了許多人;在安提約基雅最先稱門徒為「基督徒」。

釋經小幫手

今天的經文敘述教會還在發展初期所面對的迫害。當時,剛被選上當執事的斯德望因為見證基督的福音被迫害致死。嚴厲的迫害甚至逼迫基督徒們(除了宗徒以外)逃離耶路撒冷,分散到猶太和撒瑪黎雅鄉間(參宗六、七)。看到這個畫面,你是否會能感到初期教會所面對的驚險、為他們的損失感到可惜呢?今年因為新冠肺炎疫情的關係,教會也面臨另外一種看不見的迫害。為了控制疫情,教友們無法聚集一塊參與彌撒、慶祝復活節,讓我們也能稍微體驗「被迫害」的挑戰及壓力。在這樣的狀況下,你是如何應對呢?也許,這次疫情給我們的挑戰就是:你的信仰是否會因為這樣看不到的迫害而冷淡、甚至倒下呢?透過經文,我們看到初期教會沒有因為迫害而倒下,相反的,他們心中對耶穌的愛是火熱的,當被迫四散各地時,他們卻沒有拋棄福音,反而透過宣講和見證,吸引更多人歸主。可想而知,在被迫害的狀況下,他們見證的福音不是安穩舒適的保證,而是在困苦中不滅的希望和喜樂。即便在困苦中,他們發現主的手仍然同他們在一起,也對他們有更好的安排。換你,面對疫情的迫害,你的心態是麻木、無奈的等待它過去,還是積極尋求天主的帶領,加深你對祂的認識,並更有創意的活出你的信仰和使命呢?

品嚐聖言

想像在你內心信仰的幼苗,它需要經過磨練、挑戰才能長得茁壯。

活出聖言

在疫情限制下,你用哪些具體方式見證你是基督徒,活出基督的愛?

全心祈禱

耶穌,教我如何在疫情中更有意識的活出祢真正門徒的面貌。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=11e8faHsuW-05tkJFAu14fyNSatJWzLoQ

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: