05.06(三)聆聽召叫

宗徒大事錄十二24-十三5 若十二44-50

聆聽聖言

天主的道逐漸發揚光大。巴爾納伯和掃祿完成了任務,就帶著號稱馬爾谷的若望從耶路撒冷回去了。在安提約基雅教會中,有一些先知和教師,其中有巴爾納伯和號稱尼革爾的西滿,有基勒乃人路基約,和與分封侯黑落德同乳的瑪納恒,還有掃祿。

他們敬禮主和禁食的時候,聖神向他們說:「你們給我選拔出巴爾納伯和掃祿來,去行我叫他們要行的工作。」 他們遂禁食祈禱,給他們覆了手,派他們走了。二人既被聖神派遣,遂下到色婁基雅,又從那裏乘船往塞浦路斯。他們來到撒拉米,就在猶太人的會堂中,宣講天主的聖道;還有若望作助手。

釋經小幫手

今天的經文記載保祿和巴爾納伯向外邦人傳教使命的開始。一開始,我們看到在安提約基雅教會中,基督徒的領導們在一起敬禮上主和禁食。其實,他們在正在考慮一個很重要的決定,那就是是否要把福音傳得更遠、甚至到外邦人的地方。他們共同祈禱是為了在團體中尋求天主的旨意。原來要學習分辨天主的旨意,我們不該太依賴自己的感覺、喜好,但要開放與團體一起分辨。他們禁食是為了潔淨自己的私慾,好讓天主的恩寵能進入。換做是你,在面對重大決定時,你是否盡量做到在祈禱詢問天主、在團體中詢問其他有聖德、有經驗的人、並盡量克制自己的私慾偏情,好能接受天主的邀請?當我們做好這樣的準備,就要有信心等待聖神的帶領,勇敢的回應祂。經文中,聖神在教會準備好以後,便對他們說話:「你們給我選拔出巴爾納伯和掃祿來,去行我叫他們要行的工作。」留意,當聖神要回應世界上某個需要時,祂同時會啟發某些人去回應那個需要。同樣,當聖神讓你看到你的家庭、社會、團體有哪些不足、不完美的地方時,祂同樣也在對你做出召叫:「你既然看到需要,那你願意幫我回應這個需要嗎?」保祿和巴爾納伯順服的領受了他們的使命,把福音的光帶到未認識主的地方。你是否會接納聖神給你的使命,做祂的工具呢?

品嚐聖言

默想聖神及整個教會給你覆手,派遣你把光明帶到你生命中具體的角落。

活出聖言

當你面對難處理的人事物時,有意識尋求與聖神的力量連接,一起面對。

全心祈禱

聖神,我相信當祢召叫我為祢工作時,祢一定會給我足夠的力量。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1elUzl_51oPMRb8k9uUnqswzkV2xAsSU1

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: