05.07(四)愛到極致

若望福音十三16-20

聆聽聖言

那時候,耶穌給門徒們洗腳以後,說:

「我實實在在告訴你們:沒有僕人大過主人的,也沒有奉使的大過派遣他的。你們既知道了這些事,如果實行,便是有福的。

我不是說你們全體,我認識我所揀選的;但經上所記載的必須應驗:『吃過我飯的人,也舉腳踢我。』就在現在,事未發生以前,我告訴你們,好叫事發生以後,你們相信我就是那一位。 我實實在在告訴你們:凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我來的。」

釋經小幫手

「我實實在在告訴你們…」福音中,每當耶穌用這個關鍵詞開始祂的言論時,便意味著祂要說的話很重要。今天耶穌要給我們上一堂偉大的愛情的課程。我們記得,在這以前,耶穌洗了門徒的腳。這種愛是一種自由,慷慨,真實的愛,充滿溫柔,憐憫和寬恕。儘管耶穌就要面對被遺棄、被背叛、甚至被不義的處死,他仍然以這種愛去愛門徒。這愛的表達超越了一切限度,讓門徒刻骨銘心,也是以後不斷安慰和堅定他們的力量。今天,耶穌要求我們與他做相同的事:「我實實在在告訴你們:沒有僕人大過主人的,也沒有奉使的大過派遣他的。你們既知道了這些事,如果實行,便是有福的。」在與他人的關係中,耶穌要我們效法祂這樣愛到極致,並實行它。洗別人腳意味著不判斷,不譴責他人錯誤或行為。很多時候,我們對別人存有偏見、不合理的判斷,刻意和他人保持距離或豎立障礙,並常要求別人符合我們的期待。然而,耶穌教導我們,我們需要慈悲和寬恕,自由的來愛他人,這就是他教導我們的。祂今天告訴我們,這種愛的根源不在於我們自己,而在於與祂的關係,就像耶穌愛之根源是來自祂與天父的關係一樣。今天讓我們積極主動靠近耶穌,於祂親近,好讓我們能體會祂愛我們的方式,因而學會如何像祂一樣去愛。

品嚐聖言

讓耶穌洗你的腳,洗掉你的傷痛、怨言、不平、判斷。

活出聖言

進入祈禱,體驗並沉浸在耶穌憐憫的愛中,讓祂的愛柔軟你的心去愛他人。

全心祈禱

主耶穌,謝謝祢愛我。因為被愛,我也能自由、慷慨的愛他人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1aeTnM4VjUX4N3YDB_N4QtSFgbM5TGkZ6

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: