05.08(五)天主有計劃

宗徒大事錄十三26-33

聆聽聖言

保祿到了比西弟的安提約基,進了會堂,站起來說:「諸位仁人弟兄,亞巴郎的子孫和你們敬畏天主的人!這救恩之道正是給我們賜下的,因為耶路撒冷的居民和他們的首領不認識祂,也不明白每個安息日所誦讀的先知預言,就判決了祂,而應驗了這些預言。

他們本來找不到一條死罪,卻要求比拉多處死了祂。論祂所記載的都成就了以後,就把祂從木架上卸下,放在墳墓裏。

天主卻使祂從死者中復活起來,祂多日顯現給同祂一起,從加里肋亞往耶路撒冷去的人;這些人就是現今在百姓前給祂作證的人。 我們現今也給你們報告喜訊:就是那向祖先所應許的恩許,天主已給我們作他們子孫的完成了,叫耶穌復活了,就如在第二篇《聖詠》上所記載的:『禰是我的兒子,我今日生了禰。』」

釋經小幫手

在今天的讀經中,我們聽到保祿敘述耶穌如何在那些沒認出祂是默西亞的耶路撒冷居民和領袖的手中受難而死。乍看之下,這是一個大災難、是一件不公平的事。耶穌明明很忠實的活出天主的計劃,為什麼卻要淪落到如此悲慘的下場?天主的計劃難道就因祂的死亡而半途中斷了嗎?想一想,你是否有時候也會感覺天主不公平。明明你都已用心在生活、做好人生規劃、做個好人、過好生活,但天主卻沒有讓你的計劃成功。也許你把寄望放在某個人、事、物上,但它卻讓你失望了?或者,當我們花很多年經營的關係、事業突然被動搖的時候,我們也許會追問天主:「為什麼?」要求祂給我們一個解釋嗎?原來,面對死亡或是生命突如其來的衝擊並不容易。但,保祿告訴我們,耶穌的最後下場不是死亡,因天主卻使祂從死者中復活起來。天主可以在各種死亡的環境中,萌生新生命、新希望、新發展。門徒們在這以前從未期待復活的消息,更何況福音會傳遍天下,但事實卻應驗了這事。可見,重大挫折是天主想在我們內有更深層工作的序幕。懷著這樣的信心,當天主的計劃和你的計劃不同時,我們不要慌、不要急。當下,我們的任務是憑著耶穌復活的希望,發掘天主在這一切中的計劃,並設法在黑暗中繼續忠實的跟隨。

品嚐聖言

默想天主知道我們生活中的每個轉折點,在其中收藏了祂對你美好的計劃。

活出聖言

當生活過得不如意時,與其抱怨天主,你更需要靠近祂、祈求祂的恩寵。

全心祈禱

主,我不怕生活中的風浪,但求祢增加我的信德,相信祢的計劃。阿門。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1iMOEY6u6Z14HsWA6_BuDKS3f6QTHYaxi

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: