05.12(二)耶穌的平安

省迺仁與聖齊禮訓導 若望福音十四27-31

聆聽聖言

耶穌對門徒們說:

「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。

你心裏不要煩亂,也不要膽怯。你們聽見我給你們說過:我去;但我還要回到你們這裏來。如果你們愛我,就該喜歡我往父那裏去,因為父比我大。如今在事發生前,我就告訴了你們,為叫你們當事發生時能相信我。

我不再同你們多談了,因為世界的領袖就要來到;他在我身上一無所能,但為叫世界知道我愛父,並且父怎樣命令我,我就照樣去行;起來,我們從這裏走罷!」

釋經小幫手

問問你的心,今天是什麼讓它不平安了呢?是學校的報告、考試?是業務的壓力?是和某人性格上的衝突?是對未來的惆悵?面對心理的不安,你會怎麼處理?是的,即便是基督徒,我們也會有生活中的挑戰、痛苦、困難。天主雖然賜給我們能力和資源,讓我們學會面對它們,但身為基督徒的我們,更要常常記得,我們真正的平安不是來自控制,而是耶穌給的禮物。今天的福音中,耶穌說:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們。」教宗方濟各說過:在生活的苦難中,耶穌的平安能確確實實、深深刻刻的臨在於我們內心。它就像大海一樣,雖然海面上波濤洶湧,但是在深海中水是平靜的。當我們學會和耶穌一起生活、一起面對生命的挑戰時,我們就能體會到這樣詭異的事實——苦難無法把耶穌的平安奪走。「我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。」是的,耶穌的平安不來自看醫生吃藥,或逃避、忽視問題的存在。它來自在我們內的聖神。祂教導我們如何堅忍的面對生活,也賜給我們力量背負自己的十字架,勇敢往前走。「我去;但我還要回到你們這裏來。」耶穌今天也向我們承諾祂不會拋棄我們。讓我們選擇每天都讓耶穌的聲音比心中的煩亂、膽怯更為大聲,真實。

品嚐聖言

想像自己沉浸在耶穌的平安中,就如在深海中一樣。

品嚐聖言

當你煩亂、膽怯時,不要亂動、亂想。深呼吸,在安靜中呼喚耶穌的平安。

全心祈禱

主耶穌,請祢讓我體驗祢的平安,使我有信心面對生活的調整。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1xQeLP1oAZDl7RwYprKDUGrKAmejpWDP8
©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: