05.13(三)真實的生命

法蒂瑪聖母顯現紀念 若望福音十五1-8

聆聽聖言

「我是真葡萄樹,我父是園丁。

凡在我身上不結實的枝條,祂便剪掉;凡結實的,祂就清理,使他結更多的果實; 

你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。

你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。

我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做。 

誰若不住在我內,便彷彿枝條,丟在外面而枯乾了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。

你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求罷!必給你們成就。

我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒。

釋經小幫手

人類的基本天性就是想往上爬,渴望高名譽、高社經地位、外表身材、財富權力的地位等。但許多人努力一輩子,得到社會肯定後,卻感到空虛寂寞,失去了生命意義。另外,人也傾向依附他人—如自己的配偶、朋友、父母、小孩…希望得到他們的認同,也往往因他人不按我們的期許愛我們時,我們會「吃醋」,生活就失去了平衡。其實耶穌並沒有否定我們人性的軟弱和誘惑,所以今天祂鼓勵我們:不要依附偽裝成「假葡萄樹」的枝條,而是讓祂—我們的道路、真理及生命—成為我們生命中的「真葡萄樹」。那要怎麼做呢?耶穌提出了兩個方向:第一是要開放自己,讓天父把我們不好的枝條剪掉。我們往往看不到自己的盲點,所以我們需要耶穌、團體成員的眼睛,幫助我們看到已被蟲蛀、需要剪掉的枝條。當我們被修正、被建議、被批評時,心中會不好受。但,要結出好果實,我們不得不學習謙遜,接納他人的糾正。耶穌的第二個方向是要我們把祂的話存在心內。祂的真理會幫助我們抵擋各種誘惑,讓我們的心被清潔,以結出真正的果實。總之,當我們願意被修剪、被祂的話吸引時,耶穌大方的許諾我們,祂也會讓我們結出許許多多常存的果實,祂的父親也會因為我們的果實受到無比的光榮。

品嚐聖言

體會耶穌渴望成為你生命中的真葡萄樹。

品嚐聖言

找出你生命中的假葡萄樹,並請求阿爸父幫忙修剪。

全心祈禱

耶穌,請成為我生命中的「真葡萄樹」,讓我願意被阿爸父修剪,阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1AVu1QTE0NCSVYLw5uciWlEuV01glgQDA

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

One thought on “05.13(三)真實的生命

  1. 網頁負責人您們好, 今日(2020年5月13日)的釋經好像與福音內容有點錯配, 請問會否在校對中一時疏忽, 還是作者對福音內容確實有此解釋? 本人是香港教區教友, 主佑

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: