05.14(四)愛中的彈性

聖瑪迪宗徒 若望福音十五9-11

聆聽聖言

正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。

如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,如我遵守了我父的命令而存在祂的愛內一樣。

我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。」

釋經小幫手

人的愛情很容易冷淡、容易萎縮。開始愛一個人很容易,但要持續愛卻很難,特別當我們開始看到那人的毛病和缺點,當付出卻沒有得到回應時,當我們感覺累,收到委屈時。然而,愛就是福音的核心,身而為基督徒的特質就是愛。若心中的愛冷淡下來,那我們跟非基督徒有何兩樣?莫非你的外表雖然是修女、神父、好教友,但心中卻是像冰塊一般的冷漠?因此,主耶穌懇求且命令我們要彼此相愛。耶穌很少命令人,但福音的短短幾句,卻出現了三次「命令」這一詞。為了要吸引人恆心相愛,祂提供了三種獎賞鼓勵我們。首先,耶穌知道人很愛求祂,所以說:「你們因我的名無論向父求什麼,祂必賜給你們。」但先前條件是:「你們應該彼此相愛。」如果我們願意超越自己的限度去愛,那就安心等待天父的供應。接著,耶穌說:要恆心愛人,甚至是為他人捨棄生命、時間、面子等,「你們就是我的朋友……凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。」心中有愛的熱火,便會意識到天主的旨意,也會活在真理中。因為愛使人靠近天主的心。最後,耶穌說:「我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。」當世界說:「累了就分手,痛苦就離開」,耶穌卻對我們說:「愛到捨掉性命,愛到喜樂圓滿無缺。」你願意聽誰的話呢?

品嚐聖言

把你每天堅持的事看為包袱。哪些是值得背負的?哪些是沒意義的重擔?

品嚐聖言

今天發揮你仁慈和彈性,把多加在別人身上的一個重擔卸下吧!

全心祈禱

主,請祢給我謙卑的心,讓我學習體諒別人多過要求別人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1wGnC0i-vbMm57JXKifC_aTqMuzy7iwu3

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: