05.15(五)領導和服從

宗徒大事錄十五22-31

聆聽聖言

那時候,宗徒和長老同全教會決定,從他們中選幾個人,派他們同保祿和巴爾納伯去安提約基雅。所派的,有號稱巴爾撒巴的猶達和息拉,是弟兄中的領導人物。

他們帶去的信如下:「宗徒和長老弟兄們,給在安提約基雅、敘利亞和基里基雅由外邦歸化的弟兄們請安。我們聽說有幾個從我們這裏去的,而並非我們所派去的人,講話擾亂你們,混亂了你們的心。我們取得同意後,決定揀選幾個人,派他們同我們可愛的巴爾納伯和保祿,到你們那裏去。此二人為了我們主耶穌基督的名,已付出了自己的性命。我們派猶達和息拉去,他們要親口報告同樣的事。因為聖神和我們決定,不再加給你們什麼重擔,除了這幾項重要的事:即戒食祭邪神之物、血和窒死之物,並戒避奸淫;若你們戒絕了這一切,那就好了。祝你們安好!」他們去後,就下到安提約基雅,聚集了眾人,遞上公函。 人們讀了,對這勸慰的話都十分歡喜。

釋經小幫手

在今天的經文中,我們看到教會間的彼此關心和照顧。安提約基雅的教會是多以外邦人組成的教會。身為新教友,他們對自己的身份不太清楚,需要有經驗的教友來指引、分辨如何以他們獨特的身份過好基督徒的生活。同時,在耶路撒冷的宗徒和長老們不因他們是外邦人而對他們的疑問不理不睬。兩個教會間的共融也能在寫給安提約基雅教會的信函中感受得到。信中寫到:「我們聽說有幾個從我們這裏去的,而並非我們所派去的人,講話擾亂你們,混亂了你們的心。」宗徒和長老對安提約基雅教會所發生的事非常關心,也因他們被混淆是非的人騷擾而感到不平。他們把安提約基雅教會的問題視為自己的問題,彼此協助、背負重擔(參迦六2),克制彼此猜疑、比較的心態。身為領袖,他們為了安提約基雅教會的疑問開會討論了很久,也到達了一個開明仁慈的共識。宗徒和長老教導我們用仁慈和關懷的模式去解決問題,並維護共融。若你身負某些領導的責任、你是否能從他們那裡學習到什麼?再來,在經文中,我們看到安提約基雅的信徒聽完宗徒和長老的信函,心裡是充滿歡喜的。身為被領導的人,你是否對你合法的上級如師長、老闆、政府抱有尊敬、相信的心態?安提約基雅的信友今天教導我們服從的謙卑。你能做到嗎?

品嚐聖言

領導和服從都需要愛和謙卑。你如何體悟這道理嗎?

品嚐聖言

在領導和被領導時,若心中感到不快,祈求聖神給你恩寵尋求祂的意思。

全心祈禱

主耶穌,請給我領導的安和服從的謙卑,好讓祢的天國能來到世上。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1REK8pnUQTSHkIKh8uUm2MeRdmFglOtIV

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: