05.16(六)聆聽順服

復活期 宗徒大事錄十六1-10

聆聽聖言

保祿來到了德爾貝和呂斯特辣。 在那裏有個門徒,名叫弟茂德,是一個信主的猶太婦人的兒子,父親卻是希臘人,在呂斯特辣及依科尼雍的弟兄們都稱揚他。保祿願意他隨自己同去,為了那些地方的猶太人的緣故,帶他去行了割損禮,因為眾人都知道他的父親是希臘人。

當他們經過各城時,就將宗徒和長老在耶路撒冷所議定的規條,交給他們遵守;於是各處教會信德穩固,數目天天增加。 聖神既阻止他們在亞細亞講道,他們就經過夫黎基雅和迦拉達地區,到了米息雅附近,想往彼提尼雅去;可是耶穌的神不許他們去,遂繞過米息雅,下到了特洛阿。夜間保祿見了一個異象,有個馬其頓人站著,請求他說:「請往馬其頓去,援助我們罷!」保祿既見了這異象,我們便推知是天主召叫我們給他們宣傳福音,便立即設法往馬其頓去。

釋經小幫手

「保祿走遍了敘利亞和基里基雅,堅固各教會。」(宗十五41)「於是各處教會信德穩固,數目天天增加。」這是非常成功的傳教經驗,足見保祿非常優秀、有影響力。按一般人性,保祿應該相當有成就感,對自己的能力和判斷深具信心,進而施展更多的抱負,榮耀天主。但是保祿卻完全相反,全然的謙卑和順服。聖神阻止他們在亞細亞講道,他們就不在那裡講道。他們想去彼提尼雅,可是耶穌的神不許他們去,他們就不去。見了異象,推知是天主召叫他們去馬其頓宣傳福音,便立即設法前往。他們原來有清楚、且自認為很好的傳教計畫,不是沒有想法,但是他們卻敏銳的聆聽天主聖神的聲音,並全心的服從。這不是件容易的事,越聰明優秀、有能力、有才幹的人,越喜歡也習慣按照自己的意志做事,展現自我。那保祿是怎麼做到的呢?首先,他清楚知道他要完成的是天主的美好工程,而不是保祿自認的完美計畫。其次,他深知若不是天主的成就,他甚麼也做不了,只有天主知道甚麼才是最好的。因此即便他有自己的想法和計劃,卻積極聆聽天主聖神的聲音和啟示,並立即回應天主。你對天主有這樣的信賴嗎?面對生活的大小事,你會問天主的看法並耐心的聆聽祂嗎?就如耶穌用祂的一生來教導我們的:「我不尋求我的旨意,而只尋求那派遣我來者的旨意。」(若五30)

品嚐聖言

貼近保祿的心,體會他和天主聖三的情誼,體會他的敏於聆聽和順服。

品嚐聖言

試著在今天的大小事上,覺察和聆聽聖神的足跡與聲音,並感謝主。

全心祈禱

主,你的視野遠超過我所能想像的,求教導我謙卑的聆聽和順服祢。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1ga8nXxp4nhA4SD6K0SVGGMyQhJR9l62l

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: