05.17(日)護慰者請來

復活期第六主日 若望福音十四15-21

聆聽聖言

如果你們愛我,就要遵守我的命令;我也要求父,他必會賜給你們另一位護慰者,使他永遠與你們同在:

他是世界所不能領受的真理之神,因為世界看不見他,也不認識他;你們卻認識他,因為他與你們同在,並在你們內。

我必不留下你們為孤兒;我要回到你們這裡來。不久以後,世界就再看不見我,你們卻要看見我,因為我生活,你們也要生活。 到那一天,你們便知道我在我父內,你們在我內,我也在你們內。接受我的命令而遵守的,便是愛我的人;誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。

釋經小幫手

若望福音中,耶穌給門徒們洗腳後,祂告訴門徒一條新的誡命:「你們要彼此相愛,如同我愛你們一樣」(若望15:12),這條誡命就是今天福音耶穌的「命令」。耶穌很少命令人,但祂在受死前的最後晚餐卻直白的要門徒遵守這項愛的命令。這些話其實也是對我們說的:我們要彼此相愛,像耶穌愛我們一樣。然而這個命令很難,因為耶穌為了愛我們,被釘在十字架上。這代表如果我們要像耶穌一樣去愛,我們生活中也會因為愛被釘在十字架上,為了愛被鞭打、被脫去衣服、戴莿冠、被戲弄嘲笑,而世界不願意看到這種痛苦。因此,社會提倡安樂死、錢多事少離家近、高學歷高經歷、高度感官娛樂等生活選擇,讓我們麻痺自己,避免為愛受苦。然而耶穌知道我們的軟弱,因此祂今天向我們保證,祂會要求祂的父親,派遣一位「護慰者」與我們同行。這位神祕人士其實就是我們已經認識、也早已在我們內的聖神,祂隨時隨地給我們忠告、方向、安慰,祂讓我們不再感到孤獨。面對世界主流的價值觀,我們的護慰者保護、安慰我們,讓我們聽到心中微小的聲音,讓我們記得身為人類最美好的價值就是去愛。這位護慰者指引我們真正去生活,被耶穌的愛所驅使,被天父的心所感動,而不被世界洪流的價值觀淹沒,祂也提醒我們耶穌為我們犧牲生命的偉大愛情,驅使我們用愛活出真正的生命。

品嚐聖言

意識到聖神與你同在,你並不孤單。

品嚐聖言

今天仔細聆聽聖神的聲音,以及祂的小小邀請。

全心祈禱

耶穌,請幫助我認識我的護慰者,讓我學習聆聽祂、依靠祂、信賴祂。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1IIl_siKFV_7tdbv-X7SE6mLRsMhRh1qO

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: