05.18(一)真理之神

聖若望一世教宗殉道 若望福音十五26-十六4

聆聽聖言

耶穌對門徒們說:「當護慰者,就是我從父那裏要給你們派遣的,那發於父的真理之神來到時,祂必要為我作證;並且你們也要作證,因為你們從開始就和我在一起。 我給你們講論了這些事,免得你們的信仰受動搖。人要把你們逐出會堂;並且時候必到,凡殺害你們的,還以為是盡恭敬天主的義務。他們這樣做,是因為沒有認識父,也沒有認識我。我給你們講論了這一切,是為叫你們在這一切發生時,想起我早就告訴了你們這一切。這些事起初我沒有告訴你們,因為我還與你們同在。」

釋經小幫手

你是一個追求真理的人嗎?還是真理對你沒那麼重要?今天,主耶穌說要給我們派遣真理之神。你的回應是什麼?有基督徒說自己不認識聖神,或許原因就是因為我們不知不覺地活在一種貪生怕死、明哲保身的心態中。對這樣的人,真理之神反而帶來威脅。然而,活出基督徒的精神就是活出聖神來,活出信仰的真理,而最根本的信仰真理之一是:我們每人都是領受到天父無條件的愛。所以,耶穌急著要給我們派遣聖神,因為要我們每天都被撫慰,每天都活在被愛肯定的狀態中。無論面臨什麼挑戰,不被人看好與否,無論體會到福或禍,我們都能活得很自在。我們不需要賺取天主的愛,也不需要證明自己,因為你和我就是那麼珍貴。太多時候,人貪生怕死就是怕丟臉、怕失去尊嚴、怕失去對未來的保障。若是有聖神的帶領,那即便得放下身段去道歉、即便得學習放下私心、即便得面對未來的無知,我們能安穩前行,因為有真理之神的帶領。對基督徒來說,最可怕的病毒就是過分的明哲保身,因為這代表我們寧願靠自己,也不信賴天父許給我們的種種承諾。每一個人在面對耶穌的禮物:「我要給你派遣真理之神」,必須做出各自的回應和選擇:是袖手旁觀,是冷嘲熱諷,還是選擇勇敢地參與。你呢?你願意發揮一己之力,與真理之神合作,為祂的天國貢獻一份光和熱嗎?

品嚐聖言

默想耶穌很想給你撫慰之神。

活出聖言

害怕時,求聖神給你力量克服並且用愛前進。

全心祈禱

主聖神,請來,守護我最真實的生命,那就是,我是天父無條件愛著的孩子。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1KX9BS7yswuUyeBPfayc2jJfS28JFpBJ7

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: