05.19(二)愛的譴責

若望福音十六5-11

聆聽聖言

耶穌對門徒們說:「現在我就往派遣我者那裏去,你們中卻沒有人問我:禰往那裏去? 只因我給你們說了這話,你們就滿心憂悶。

然而,我將真情告訴你們:我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裏來;我若去了,就要派遣祂到你們這裏來。

當祂來到時,就要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤:

關於罪惡,因為他們沒有信從我;

關於正義,因為我往父那裏去,而你們再見不到我;

關於審判,因為這世界的首領已被判斷了。」

釋經小幫手

「這世界的首領已被判斷了」,意思是,魔鬼或天主的敵人已被譴責了。耶穌在十字架上的愛已經譴責了魔鬼。愛能譴責魔鬼?不顧慮到自己的、無私的愛能譴責憤怒,甚至把它的威力降得很低。主耶穌的愛就是這樣;祂因為願意愛我們,愛到十字架上,所以把世界上的仇恨、冷漠、嫉妒、報復、恐懼等負面能量降到最低。不但如此,主耶穌更是求聖神住在我們內,讓我們裡面有最大的正能量去愛。若是願意,我們呼求聖神的輔助,祂會幫助我們走出黑暗,走出習慣性的負面心態,鬆脫不讓人幸福的枷鎖。唯要有信德,信賴主耶穌已譴責了這世界的首領。魔鬼和負面的能量在基督徒的生命中再也沒有地位了。信賴就是這一絲希望,給我們轉變自己的機會,轉變成自主的人,而非魔鬼的奴隸。我們經常體會到的無力感是那裡來的呢?不就是魔鬼的撒的種子嗎?讓我們藉著信賴主,呼求聖神,等待聖神,跳出一次又一次被綑綁的痛苦。唯有祈禱能帶領我們走出黑暗,投靠那唯一能幫助我們的主。有時候也需要守齋;不讓自己亂飲「恐懼」、「憂悶」、「冷漠」的假美食。復活期就是要提醒我們:耶穌已譴責魔鬼和所有的黑暗勢力了。那你選擇站在哪一邊呢?

品嚐聖言

意識到耶穌的寶血已覆蓋著你,保護你、愛你,領你走回父家。

活出聖言

常意識到你有選擇正能量,選擇信賴主聖神的機會。

全心祈禱

主聖神,我今天要常呼求祢,求祢輔助我的軟弱。當我沒辦法控制自己,教導我安靜地等待,安靜地信賴祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1PJkdKvpvfbDBYsg_609ARTz3lN9IHJAZ

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: