05.21(四)一會兒就看見

聖多福司鐸及同伴殉道 若望福音十六16-20

聆聽聖言

耶穌對門徒們說:「只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。」

於是他門徒中有幾個彼此說:「祂給我們所說的:『只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。』還有『我往父那裏去』,是什麼意思?」 

又說:「祂說的『這只有片時』,究竟有什麼意思?我們不明白祂講什麼。」

耶穌看出他們願意問祂,就對他們說:「你們不是彼此詢問我所說的:『只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我』的話嗎? 我實實在在告訴你們:你們要痛哭,哀號,世界卻要歡樂;你們將要憂愁,但你們的憂愁卻要變為喜樂。」

釋經小幫手

你們看得見耶穌嗎?你看得見他人嗎?你看得見你自己嗎?很多時候,我們沒有辦法「看見」,因為我們忙著要贏過別人,忙著搶購自己的利益。看到別人的時候,不是要他尊重我,就是要他服侍我,哪裡有空間想要真正去幫助他呢?哪裡有餘力想到對方的需要呢?耶穌今天對門徒們說:「你們要痛哭,哀號……」。不少人因為沒有得從親友得到心裡的滿足而悲傷。我們長大的過程中太沒有被父母滿足了;他們滿足了孩子物質上的需要,卻在小朋友的心裡奪走了身為人的尊嚴和能量。這是父母親的錯嗎?他們也不是被他們的家長這樣對待嗎?這些舊傷導致人失去「看見」的能力。但如今,耶穌帶給我們一絲希望,祂說:「只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。」我們有一天會學會「看見」,而先是從看見耶穌開始。在每天的祈禱中,在聖言的背後,你有看見耶穌嗎?看見祂對你的邀請和愛、鼓勵和修正?很多教友由於太習慣聽聖經的故事,而不把聖言當成是一回事。現在,不如開始學習祈求聖神幫助你卸下心眼的障礙,耐心地調整自己的信德,也求聖神幫助你調整心中長久以來不習慣「看見」耶穌和他人的雙目。「看見」就是意識到祂真的在愛你,「看見」後就學會放手,「看見」就是走出自己的迷宮,發現有另外一個比你還大的世界。

品嚐聖言

你能體會主耶穌對你的信心嗎?

活出聖言

試著在祈禱和生活中看見耶穌和他人。

全心祈禱

主耶穌,請治好我這雙只會看見自己不安的心。教我張開眼睛看見祢和他人。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1ots88EU_Jez4XV_V_u4vA-aTNWBsx40L

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: