05.22(五)耶穌的逾越

嘉錫雅.聖麗達修女 若望十六20-23

聆聽聖言

我實實在在告訴你們:你們要痛哭,哀號,世界卻要歡樂;你們將要憂愁,但你們的憂愁卻要變為喜樂。

婦女生產的時候,感到憂苦,因為她的時辰來到了;既生了孩子,因了喜樂再不記憶那苦楚了,因為一個人已生在世上了。

如今,你們固然感到憂愁,但我要再見到你們,那時,你們心裡要喜樂,並且你們的喜樂誰也不能從你們奪去。 到那一天,你們什麼也不必問我了。我實實在在告訴你們:你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。

釋經小幫手

基督信仰很特別,因為其他宗教的神看起來衣著榮華,比較有福氣,但耶穌卻赤身露體,傷痕累累,被釘在人人唾棄的十字架上,受苦致死。然而,耶穌卻在受死前的最後晚餐鼓勵門徒們擁抱痛苦,並保證他們的憂愁最後會變為喜樂。耶穌的這份逾越跟猶太人的逾越(Passover)不太一樣,猶太人那時用羔羊的血塗在門上,讓毀滅的災禍越過他們,但耶穌卻是赤裸裸地面對苦難,成為了祭獻的羔羊,用祂的血逾越死亡的陰府。即使祂的人性讓祂想要逃走,祂最後卻選擇勇敢面對(「如果這杯不能離去……就成就你的意願罷!」(瑪竇26:42))。耶穌願意逾越這份死亡,因為祂知道這苦難會讓祂復活,祂的新生命將帶給人類生命、希望和最圓滿的喜樂。當然,祂也了解,身為人類的我們,在面對真實的苦痛是很難逾越的。就像現在的疫情,許多人失去了摯愛的親人朋友,也有許多人開始自殺,因為失去了生命的方向和意義。因此,耶穌在死亡的第二天下降陰府,把靈魂帶出死亡的幽谷。復活的耶穌也幫助生者,與我們同行,一起逾越生命的苦難。讓我們祈求耶穌,讓祂的聖言帶給我們勇氣,把我們的哀痛化為舞蹈,並全心相信祂的應許:「我要再見到你們,那時,你們心裡要喜樂,並且你們的喜樂誰也不能從你們奪去。」

品嚐聖言

品嚐耶穌對我們的承諾:「你們的喜樂誰也不能從你們奪去。」

活出聖言

今天意識到自己無法逾越的困難,請求耶穌與你同行。

全心祈禱

耶穌,我要學習祢,逾越生命中的磨難,走在祢的喜樂之中。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1jOpsyFFG5TUQTYJqwEDqOV9HG5UCZZru

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: