05.23(六)我是教會

宗徒大事錄十八23-28

聆聽聖言

保祿住了一個時期,又出發,挨次經過迦拉達區和夫黎基雅,堅固眾位門徒。 

有一個在亞歷山大里亞出生的猶太人,名叫阿頗羅,是個有口才的人,長於聖經,他到了厄弗所。這人學過主的道理,講論耶穌的事,心神熱烈,教訓人也很詳實,卻只知若翰的洗禮。 這人開始在會堂裏放膽講論。

普黎史拉和阿桂拉聽了他的講論,就把他接來,給他更詳實地講解了天主的道理。  阿頗羅有意往阿哈雅去,弟兄們都鼓勵他,並且給門徒寫信,叫他們接待他;他到了那裏,依賴恩寵,給了信友們很多的貢獻,因為他經常有力地當眾駁倒猶太人,用聖經指明耶穌就是默西亞。

釋經小幫手

教會裡誰最充滿聖神呢?看今天的聖言,就會意識到那些一心要建設耶穌的教會才是聖神的合作人。今日聖言裡提到阿頗羅、一隊夫妻—普黎史拉和阿桂拉,還有在厄弗所的一群弟兄們。厄弗所的教友們雖然很活躍,但也可算是小團體。在小團體裡,最容易產生比較和嫉妒,因為最容易顯示出一些人特有的優點,而其他人因為愛比較而對自己或他人不滿,容易產生偶像崇拜,導致團體的分裂。也有人會感到自卑,總覺得「得不到的果子比較甜蜜」,導致愛德減弱。這些都是天主的敵人撒旦在教會團體裡播的惡種,為的是要使基督徒分心;耗費能量彼此控告,而忽略傳福音的迫切性。在厄弗所的團體裡,值得我們佩服的是普黎史拉和阿桂拉。他們因為愛主、愛團體,願意親近新來的阿頗羅,教導他當地教會從保祿領受的信仰道理,讓他也能當講師。另外,來自當時世界文化中心的亞歷山大里亞的知識份子—阿頗羅—也非常謙虛和開放地接受這隊夫妻的指導。團體的弟兄們也鼓勵他對宣講的熱忱,還給他寫推薦書,讓他—這位埃及人—能在小亞細亞宣講福音。成員之間互助互愛的精神,真是令人羨慕。但願今天的我們也能像他們一樣,心地純潔、不分黨派也不比較誰好誰不好,而只願意與聖神配合,彼此輔助,讓耶穌的福音廣傳天下。

品嚐聖言

你覺得耶穌渴望你在教會裡扮演什麼角色呢?

活出聖言

在服侍團體時,你最大的渴望時什麼?最大的誘惑是什麼?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢召喚我屬於祢的教會,請幫助我全心全意為祢服務。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1yhts4RGhS4oLkItqS8y9qM8bMv7L66zo

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: