05.25(一)被寬恕的平安

聖德蓮.戴博濟貞女 若望福音十六29-33

聆聽聖言

耶穌的門徒便說:「看,現在禰明明地講論,不用什麼比喻了。現在,我們曉得禰知道一切,不需要有人問禰;因此,我們相信禰是出自天主。」

耶穌回答說:「現在你們相信嗎?

看,時辰要來,且己來到,你們要被驅散,各人歸各人的地方去,撇下我獨自一個,

其實我不是獨自一個,因為有父與我同在。 

我給你們講了這一切,是要你們在我內得到平安。

在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。」

釋經小幫手

你常會內疚嗎?衝動地說了什麼話、做了什麼事之後,就說:「我當時不該那麼做……」。這其中暗示著,如果當時自己做出了另外一種行為,結局就會不一樣。內疚會讓人主動改變自己的行為,做出適當的彌補,但重要的是,不要讓內心的自責帶來不需要的痛苦和難過,讓人走不出自己,而沈迷在自戀中。主耶穌知道人就是會內疚、會遺憾,所以在被釘死之前就告訴門徒們:「你們要被驅散,各人歸各人的地方去,撇下我獨自一個,其實我不是獨自一個,因為有父與我同在。 我給你們講了這一切,是要你們在我內得到平安。在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。」耶穌多會安慰人啊!在門徒們還未意識到之前,耶穌早就寬恕了他們。基督徒的「平安」就是來自被寬恕。其實,我們都像門徒們一樣做了對不起耶穌的事情。辦了和好聖事之後還犯了同樣的罪,但跌倒了千萬次,還是要爬起來,不是嗎?因此,主耶穌要我們不是只有內疚和遺憾,而是要放心大膽地前行,戰勝內在複雜的世界,就如同耶穌戰勝了世界一樣。每一個人內在的「世界」不一樣;有的充滿自卑、有的具有控制欲、有的害怕顯露自己的軟弱、有的因為比較而痛苦不已。無論如何,這些抗拒不允許我們在跌倒後接近耶穌。求讓主的平安和寬恕吹倒這些高牆,讓內心屈服於慈悲耶穌的手下。

品嚐聖言

是否能意識到主耶穌把平安作為禮物分享給你呢?

活出聖言

今天在緊張、不安中,是否能回憶今日福音的一句金句?

全心祈禱

主耶穌,我需要祢賜給的平安,來自被被寬恕的平安。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1nDMijnrzi-SZ5gVGQVX8ODvJHxVIP8ed

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: