05.27(三)留給你的遺產

聖桑實主教及聖劉方濟 若望福音十七11-19

聆聽聖言

耶穌……舉目向天說:「父啊!從今以後,我不在世界上了,但他們仍在世界上,我卻到禰那裏去。

聖父啊!求禰因禰的名,保全那些禰所賜給我的人,使他們合而為一,正如我們一樣。當我和他們同在時,我因禰的名,保全了禰所賜給我的人,護衛了他們,其中除了那喪亡之子,沒有喪亡一個,這是為應驗經上的話。 但如今我到禰那裏去,我在世上講這話,是為叫他們的心充滿我的喜樂。

我已將禰的話授給了他們,世界卻憎恨他們,因為他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣。 我不求禰將他們從世界上撤去,只求禰保護他們脫免邪惡。他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣。

求禰以真理祝聖他們,禰的話就是真理。就如禰派遣我到世界上來,照樣我也派遣他們到世界上去。

我為他們祝聖我自己,為叫他們也因真理而被祝聖。」

釋經小幫手

離開一個你很珍惜的人,你總是要留給他一點東西,讓他過得更好,讓他留念你。那你一生的努力後,要離去的那一刻會留下什麼呢?清朝的林則徐曾說過:「小孩若如我,留錢做什麼,賢而多財,則損其志;子孫若不如我,留錢做什麼,愚而多財,益增其過。」到底要留下什麼才好呢?主耶穌求天父賜給祂親愛的門徒們三個遺產。一、求父保全門徒們不陷入魔鬼的誘惑,但更是在關係上能合而為一。聽到「保佑」這個字,人會想到個人的生活要過得安全、平安,但天父賜給我們的更是關係上的順利、平安。即便一個人很成功,若是關係破裂,他離世時只不過是窮到只留下錢而已。對人際關係,我們又渴望又害怕。渴望,因為誰都需要一種歸屬感。害怕,因為彼此的不同和期待會帶來痛苦。因此,主耶穌也求天父給我們第二件禮物,那就是「我已將禰的話授給了他們」。我們每天祈禱的聖言就是主留給我們的遺產。透過天主的話,祂能天天聖化我們,進到人的思維、心態、情緒裡,而在那裡耐心地修正、醫治、撫慰、堅固我們。最後,主耶穌用自己的全部的愛投到這兩個遺產裡,「我為他們(在十字架上)祝聖我自己,讓他們永遠能望著我的愛而受到鼓勵和安慰,讓他們也會渴望用愛聖化自己,把同樣的遺產留給後代子孫。」

品嚐聖言

走到耶穌臨終的那一刻,從祂那裡領受祂用心分給你的遺產。

活出聖言

你那麼辛苦,留下的是什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,祢不願我們無助面對生活。謝謝祢的關心和如此實際的愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1YAlfsw_GU9mbVU2Hlwh65QUf8rL26FwW

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: