05.28(四)你和我都重要

若望福音十七20-26

聆聽聖言

耶穌……舉目向天說:「父啊!我不但為他們祈求,而且也為那些因他們的話而信從我的人祈求。願眾人都合而為一!父啊!願他們在我們內合而為一,就如禰在我內,我在禰內,為叫世界相信是禰派遣了我。

我將禰賜給我的光榮賜給了他們,為叫他們合而為一,就如我們原為一體一樣。我在他們內,禰在我內,使他們完全合而為一,為叫世界知道是禰派遣了我,並且禰愛了他們,如愛了我一樣。 

父啊!禰所賜給我的人,我願我在那裏,他們也同我在一起,使他們享見禰所賜給我的光榮,因為禰在創世之前,就愛了我。

公義的父啊!世界沒有認識禰,我卻認識了禰,這些人也知道是禰派遣了我。我已將禰的名宣示給他們了,我還要宣示,好使禰愛我的愛,在他們內,我也在他們內。」

釋經小幫手

「合而為一」、「我在他們內,禰在我內」、「你的愛在他們內,我也在他們內」……若望福音的十七章是主耶穌最後晚餐的最後一個祈禱,祂像一個嘮叨的母親,祂不捨得離開門徒們,也同時好像擔心天父的回應,所以一直說同樣的話。祂知道門徒最大的弱點就是「人際關係」,所以一直不斷地求天父在這方面保佑門徒們、保佑教會,不是保佑教會的道理,而是保佑基督徒之間的人際關係。我們都知道一起開會討論事情時,大部分時間會起衝突。怕衝突的人就會不出聲。然而,在健全的團體裡,每一個人都有發聲的責任。主耶穌特選我們每人就是因為我們不一樣,就如伯多祿與瑪竇不同,若望和馬爾谷不同。口香糖執行長小威廉來格禮(William Wrigley, Jr.)曾說過:「如果兩個人的意見永遠一致,就表示其中有一個人是不需要的。」教會,也就是耶穌的奧體,存在的原因就是因為要在一切的不同之上穿上「愛」。主耶穌今天指出一個秘訣,那就是「我在他們內,禰在我內,使他們完全合而為一」。每一個人都有耶穌和天父在他們內,有豐富的天主性與複雜的人性混淆在一起,所以對方跟我有根本的不一樣。若是我們能聽進去主耶穌的心意,我們的家庭生活、團體生活、教會聚會都會很不一樣,也會喜悅那愛我們的主耶穌。

品嚐聖言

與耶穌在最後晚餐,再次唸今日福音,聽耶穌對父的祈求。

活出聖言

是否能學習放下自己,聽一個與你不同意見的人?發覺他也有理呢?

全心祈禱

主耶穌,請幫助我學會顧好自己的自信,也讓他人有信心地發表他的意見。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1BxzDJ-Dx6L8SiDAhkcaOYFAaxjWKaKNb

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: