05.29(五)無力的力量

聖何開枝(雅敬)殉道 若望福音廿一15-19

聆聽聖言

吃完了早飯,耶穌對西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊。」

耶穌第二次又問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你牧放我的羊群。」

耶穌第三次問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿因耶穌第三次問他說:「你愛我嗎?」便憂愁起來,遂向他說「主啊!一切你都知道,你曉得我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的羊群。」

「我實實在在告訴你:你年少時,自己束上腰,任意往來;但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願意去的地方去。」 耶穌說這話,是指他將以怎樣的死,去光榮天主。說完這話,又對他說:「跟隨我罷!」

釋經小幫手

「你愛我嗎?」對我們而言不是陌生的問題,在夫妻、親子、摯友或是師生之間,我們是處於什麼樣的狀態和心情下自腦海閃過這樣的問題?是憤怒?受傷?失意?嫉妒?自卑嗎?今天,復活的主耶穌指名西滿伯多祿三次:「你愛我嗎?」,並不是要指責伯多祿先前三次的否認和背棄,也不是懷疑自己的價值,不清楚伯多祿對祂的忠誠與敬愛。誠如伯多祿所說,耶穌一切都知道,但祂願意用這樣的提問幫助伯多祿自省,做出回應,並藉以補償過失,堅定信心,好進一步賦予他重大的任務「你餵養我的羔羊」。耶穌同時預告伯多祿執行這個任務的結果:「到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願意去的地方去。」倘若愛得不夠深,愛得不清楚,人會去逃避回應。我們很容易愛上溫良和善的人、甜蜜美好的經驗、清新雅緻的事物;但面對無禮蠻橫的人、失敗不安的處境、污濁破舊的事物,我們還願意愛嗎?還願意接受這些失去俊美外貌的耶穌嗎?耶穌深知我們的內心擁有愛,渴望行愛,也瞭解人性的軟弱不知如何去愛,所以呼喚每一個人:「你愛我嗎?」祂希望我們可以轉向祂,跟祂對話,意識到我們的信仰力量,找到我們的出路與方法,願意去跟隨耶穌,回應祂的託付:餵養祂的羔羊,也許是親密家人,也許是同事友伴,也許是絶望中的人,也許是心靈饋乏的人。

品嚐聖言

祂叫了你的名字,問說:「你愛我嗎?」

活出聖言

試著在生活中回應主的問題,請祂來愛你幫助你去餵養祂的羔羊。

全心祈禱

主,請接納我的不足,小信德,幫助我用祈禱,善意,自律去愛人如愛祢。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1cRQLQggN82xug6XBnkY7hjiwxY8ucIpV

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: