05.31(日)不怕寬恕

聖神降臨節主日 若望福音廿19-23

聆聽聖言

正是那一週的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間對他們說:「願你們平安!」

說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。

耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」

說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷!

你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」

釋經小幫手

「願你們平安!」這是復活的主耶穌對門徒說的第一句話。「願」代表耶穌對我們的渴望;祂渴望我們平安,但我們自己渴望平安嗎?或許我們覺得耶穌的話就像魔術棒一樣,說「平安」,平安就立即改變了人的個性。「願你們平安」,代表耶穌會全力以赴支持我們對平安的渴望,但人也要先為平安作出努力,而第一步就是要「寬恕」。如果心中不平安,看看是否是心裡正在怨恨誰、計較誰呢?還是有在責怪自己嗎?我們很容易失去平安,因為小心眼,事事都要利我。要平安就是要寬恕,走出自己的害怕和膽小。與其說不願意寬恕,不如說害怕寬恕。害怕什麼呢?害怕丟臉。有什麼比丟臉還更可怕的嗎?不敢承認自己有錯,把事情推得一乾二淨,為了要保持自己的形象。另外,人也很害怕努力。一旦認錯,就要努力把自己變得更好一點。我們不喜歡把自己累壞。還有,我們更是害怕失敗,一說自己會改,就會被對方盯著看。一回到老路,就會被他說。這樣的失敗感太令人丟臉了。請求自己讓已住在你心裡的聖神幫助你走出「丟臉」的恐懼和監獄。求祂讓你死於舊我,活出新我。寬恕別人雖然可怕、雖然累,但活在不寬恕中更會讓人窒息。願如風一樣的愛吹進你心裡,給復活的主展開門窗,願自己再次活起來。

品嚐聖言

求耶穌在你身上深深吹一口祂充滿生命的氣,意識到自己被主寬恕。

活出聖言

你還在怨恨誰呢?今天,是否可以寬恕一個人呢?

全心祈禱

主耶穌, 求讓我把心思放在愛我身邊的人,而不是事事都找他們麻煩。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://drive.google.com/open?id=1XPCJEkG9mTwH1dYZZJLOnb2FBI6I7AuR

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: