06.02(二)歸於天主

聖才林及聖伯鐸殉道 馬爾谷福音十二13-17

聆聽聖言

那時候,有幾個法利塞人和黑落德黨人到耶穌那裏,要用言論來陷害祂。

他們來對祂說:「師傅!我們知道禰是真誠的,不顧忌任何人,因為禰不看人的情面,祇按真理教授天主的道路。給凱撒納丁稅,可以不可以?我們該納不該納?」

耶穌識破了他們的虛偽,便對他們說:「你們為什麼試探我?拿一個『德納』來給我看看!」他們拿了來。耶穌就問他們說:「這肖像和字號是誰的?」他們回答說:「凱撒的。」耶穌就對他們說:「凱撒的就應歸還凱撒,天主的就應歸還天主。」 他們對祂非常驚異。

釋經小幫手

當你遇到一個處處刁難、試探你的人時,你會怎麼樣處理呢?是委屈的壓抑在心?還是急著回應以證明自己有理?今天讓我們看看,面對這樣不舒服的經驗,耶穌是怎麼處理的呢?福音中,我們看到法利塞人和黑落德黨人問了耶穌一個兩難的問題,想陷害祂。該不該給凱撒納丁稅?說該,就等於承認羅馬為合法掌權者,也默認自己並非預許的默西亞;說不該,就會被告是叛亂份子。還好,耶穌臨危不亂。首先,即便當耶穌識破了他們的虛偽時,祂的心情會複雜,但他卻沒有掉到情緒的漩渦中——發怒、狡辯、以硬碰硬。再來,耶穌也用他的智慧,不跌入二選一的陷阱,而是超越它。「這肖像和字號是誰的?」有時候,懂得問好的問題能夠扭轉局勢。在這裡,耶穌沒有給他們一個簡單的答案,卻帶領人們去思考,甚至把問題丟回給他們,要求他們為自己想法、認知負責。看到耶穌的做法,你有哪一點需要向耶穌學習的呢?最後,耶穌說:「凱撒的就應歸還凱撒,天主的就應歸還天主。」也許,耶穌要提醒我們,無論我們在生活中面對什麼棘手的事,最重要的是,不要出賣了那屬於天主的,而屬於天主的,就是我們善良、真實、美麗的靈魂。耶穌沒有讓利塞人和黑落德黨人惡意的刁難妨礙祂活出天主兒子的真善美。你呢?

品嚐聖言

意識到不管別人如何看你,重要的只是你如何活在天主的道上。

活出聖言

當面對棘手的問題或被刁難時,不要急著回應,先請天主教你看清重點。

全心祈禱

耶穌,感謝祢透過的祢的生命和言語,教導我們過好我們的生活。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: