06.03(三)我的聖召

聖嘉錄‧魯安江等殉道 弟茂德後書一1-3,6-12

聆聽聖言

奉天主的旨意,為傳佈在基督耶穌內所恩許的生命,作基督耶穌宗徒的保祿,致書給可愛的兒子弟茂德。願恩寵、仁慈與平安,由天主父和我們的主基督耶穌賜與你!

當我在黑夜白日的祈禱中,不斷地懷念你時,我就感謝我繼續祖先,以純潔的良心所服事的天主。

為了這個原故,我提醒你把天主藉我的覆手所賦予你的恩賜,再熾燃起來,因為天主所賜給我們的,並非怯懦之神,而是大能、愛德和慎重之神。

所以你不要以給我們的主作證為恥,也不要以我這為主被囚的人為恥,但要依賴天主的大能,為福音同我共同勞苦。

天主拯救了我們,以聖召召叫了我們,並不是按照我們的行為,而是按照衪的決意和恩寵:這恩寵是萬世以前,在基督耶穌內賜與我們的,如今藉著我們的救主基督耶穌的出現,顯示了出來;衪毀滅了死亡,藉著福音彰顯了不朽的生命。為這福音,我被立為宣講者,為宗徒,為導師。 為了這個原故,我現在受這些苦難,但我並不以此為恥,因為我知道我所信賴的是誰,也深信衪有能力保管我所受的寄托,直至那一日。

釋經小幫手

你覺得你有聖召嗎?一般人認為只有神職人員或傳教士才有聖召,因此一聽到「聖召」這兩個字,不是害怕被天主選中,拔腿就跑,就是對神父修女有莫名的崇拜,認為只有這些「特選子民」夠聖,配得上談論天主、耶穌。然而今天保祿提醒我們:「天主拯救了我們,以聖召召叫了我們。」原來,每個基督徒都是被拯救,都是有聖召的,因為選擇的「決意」及施予的「恩寵」來自天主。你知道嗎,今天無論你是父親、母親、獨身、獻身生活者、神職人員,甚至是有先天上身心的挑戰者,天主都給我們一個獨特、個人化的召叫,甚至在萬世以前賜給我們所需要的恩寵,好讓我們能活出這聖召。不管身家地位、社經背景如何,只要我們發現自己的聖召並活出它,我們會感覺到自己的生命是滿足、喜樂的。但是,很多人卻沒有在自己的生命中活出自己的聖召,或從來沒有懇切祈求聖三啟示這個個人化的聖召給自己。當我們忙著抄襲別人、羨慕別人、沒勇氣或耐心去反省和分辨自己目前過的生活,我們會失去很多時間兜圈圈走別人的路,或走在自己的路上卻走得行屍走肉。走在聖召的路我們需要天主聖三的相連、合作。記得保祿對你的提醒:將耶穌的恩賜再度炙燃起來。耶穌從未保證聖召的路會一帆風順,但祂亦早已賜予你大能、愛以及慎重之神。因此,勇敢去尋找、保護你的聖召吧!

品嚐聖言

細聽天主召叫你的聲音,聲音中充滿著愛與渴望,願把豐富的生命賜給你。

活出聖言

問天主聖三:我的聖召是什麼?

全心祈禱

主聖三,謝謝祢以極大的決意與恩寵召叫了我,為使我活得豐富。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: