06.04(四)順服的祭獻

主耶穌永恆大司祭 瑪竇福音廿六36-42

聆聽聖言

那時候,耶穌同他們來到一個名叫革責瑪尼的莊園裏,便對門徒說:「你們坐在這裏,等我到那邊去祈禱。」

遂帶了伯多祿和載伯德的兩個兒子同去,開始憂悶恐怖起來,

遂對他們說:「我的心靈憂悶得要死,你們留在這裏同我一起醒寤罷!」

衪稍微前行,就俯首至地祈禱說:「我父!若是可能,就讓這杯離開我罷!但不要照我,而要照禰所願意的。」

衪來到門徒那裏,見他們睡著了,便對伯多祿說:「你們竟不能同我醒寤一個時辰嗎?

醒寤祈禱罷!免陷於誘惑;心神固然切願,但肉體卻軟弱。」 衪第二次再去祈禱說:「我父!如果這杯不能離去,非要我喝不可,就成就禰的意願罷!」

釋經小幫手

論道司祭,一般教友就會想到神父們。教友們會認為神父是被天主特別揀選的。有些教友會因為神父們選擇放棄婚姻和家庭生活獻身侍主而感動。更有教友被神父個人恩寵——講道、牧靈、神學、帶青年以及獻彌撒時的威嚴吸引。但你知道嗎,除了神父以外,每個教友在領洗時,都接受了耶穌的司祭職。雖然平信徒無法獻彌撒,但在今天的福音中,耶穌卻讓我們看到祂如何將生命的每一刻當作一個祭獻,獻給天主。福音敘述耶穌受難前在山園祈禱的過程。這時候,祂沒有仰慕祂的群眾跟隨,沒有疼惜祂的母親陪伴,沒有雄辯的言辭,甚至沒有心中的平安。面對生命中最大的考驗,耶穌看似沒有什麼好的東西可以奉獻給天父了,是吧?但,也就在這時候,耶穌的匱乏變成了祂的祭台,順服成了祂的奉獻。「我父!若是可能,就讓這杯離開我罷!但不要照我,而要照禰所願意的。」從心底接受天主給予祂的安排,不是因為喜歡,而是因為愛,就是耶穌身為大司祭獻給天父最美好的奉獻。換你,今天你能夠給天主奉獻出什麼呢?可能天主要的不是你輝煌的成就,卻是你在生活中的愛和順服。你想過嗎,當事情不如你的期待、當被人誤會時、當成績落榜時、當所愛的人離開時,這些不如意可以是生活中的不幸,也可以是我們生命中愛和交託的奉獻。

品嚐聖言

試體會天父在接受耶穌的順服及奉獻時,是多麼的為祂感到驕傲、疼愛。

活出聖言

在最近生活中,你在哪一方面可以奉獻你的順服之心,接納天主的安排。

全心祈禱

主耶穌,請讓我將我的奉獻和祢的奉獻結合,奉獻給摯愛的天父。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: