06.05(五)從耶穌學來

聖博義主教殉道 弟茂德後書三10-17

聆聽聖言

親愛的,你追隨了我的教訓,我度日的態度、志向、信心、堅忍、愛心、容忍、我受的迫害和苦難,即我在安提約基雅、依科尼雍、呂斯特辣所遭遇的事;那時我受了何等的迫害,主卻從這一切迫害中救出了我。

凡是願意在基督耶穌內熱心生活的人,都必要遭受迫害。但是惡人和行詐術的人卻越來越壞,他們迷惑人,也必受人迷惑。

然而你要堅持你所學所信的事,你知道你是由誰學來的。你自幼便通曉了《聖經》,這《聖經》能使你憑著那在基督耶穌內的信德,獲得得救的智慧。 凡受天主默感所寫的《聖經》,為教訓、為督責、為矯正、為教導人學正義,都是有益的,好使天主的人成全,適於行各種善工。

釋經小幫手

在今天的讀經一,我們看到保祿寫信給弟茂德,一個年輕但卻富有聖寵的教友,在信德的路上鼓舞並引導他。經文中,我們聽到保祿為了傳福音而面對不少的苦。祂說:「凡是願意在基督耶穌內熱心生活的人,都必要遭受迫害。」實際上,當天主召叫成為基督徒時,祂便傳授給我們身為天主子女的身份,讓我們能夠活得像耶穌、正直又有意義、富有愛心且造福社會。但明顯的,天主的價值卻和世俗的價值背道而馳。經文中,保祿提到惡人。「惡人和行詐術的人卻越來越壞」。當他人使用不誠實、不正義的方式獲取利益,當世界提倡不符合倫理的自由時,當刻薄和虛偽成為普遍的文明病時,要堅持活出基督徒的價值和身份,其實很不容易,會被見怪,甚至會吃虧。你是否也曾經體會到這類的迫害?今天保祿以自己的經驗告訴我們,「主卻從這一切迫害中救出了我。」是的,我們雖然是基督徒,卻很軟弱,靠自己的力量我們無法抗拒世俗的誘惑,常因懶惰、驕傲、貪婪而受背叛了天主子女的身份。這時,保祿勸告我們:「你知道你是由誰學來的……《聖經》能使你憑著那在基督耶穌內的信德,獲得得救的智慧。」如果我們時時記得我們真正的師傅是耶穌,而我們可以透過聖經認識祂,讓自己被祂教導,漸漸的,你會發現天主會說服你的心,給你力量活得不一樣,活出基督徒應有的聖德。

品嚐聖言

意識到每次面對迫害或誘惑時,耶穌已經準備好做你的後盾。

活出聖言

耶穌會給你力量面對生活中的迫害和誘惑。問題是,你去找祂了嗎?

全心祈禱

主耶穌,聖人們靠著祢的幫助活得沒有遺憾。我也想要這樣生活。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: