06.06(六)同理的心

聖諾博主教 馬爾谷福音十二38-44

聆聽聖言

那時候,耶穌教訓人說:「你們要謹防經師:他們喜歡穿上長袍遊行,在街市上受人請安,在會堂裏坐上座,在筵席上坐首席;他們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾:這些人必要遭受更嚴重的處罰。」

耶穌面對銀庫坐著,看眾人怎樣向銀庫裏投錢,有許多富人投了很多。那時,來了一個窮寡婦,投了兩個小錢,即一文銅錢的四分之一。 耶穌便叫祂的門徒過來,對他們說:「我實在告訴你們:這個窮寡婦比所有向銀庫裏投錢的人,投得更多,因為眾人都拿他們所餘的來投;但這寡婦卻由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活費,都投上了。」

釋經小幫手

經師是教導法律的人,對祖傳的法律曾受過精確的教育,對天主他們也是熱忱的。天主召叫他們坐在高位,好使他們為那些目不識丁的人,為生計工作而無法研讀法律的人服務,但他們視這個聖召為特權,要受人尊敬而不是謙卑服務。福音中的經師他們重視外在的行為而且要給人看見,耶穌斥責的就是經師這種尋求自我出眾的傲慢態度。他們忘記了自己工作的對象是為了服務窮人,工作的目的是為了奉獻自己,他們沒有為天主做,也沒有把工作交託給天主。今天我們可以反問自己,我們是否也不小心掉進這種自以為很偉大的陷阱裡呢?當我們什麼都有,不愁吃、不愁穿、生活安逸時,是否卻不能體會到窮人、弱勢的人的感受呢?我們用有利於自己的法律、規則去要求別人一定要達到某種視乎很主觀的標準,把沉重的負擔加在他們身上。相反的,耶穌同樣精通法律,但卻不苛刻的要求他人。福音中,耶穌看到窮寡婦了,並看透到真實的她。耶穌沒有看到寡婦的不足,卻看到她際遇困苦、也看到她的慷慨、她的忠實、她的愛。耶穌可以同理寡婦,也在她的不足和卑微中肯定了她,提升了她。看看耶穌和經師們對於權威的態度,你的心被誰吸引了呢?是經師門做作且苛刻的氣質,還是耶穌的親切且慷慨的愛?

品嚐聖言

假若你能用耶穌的眼觀看世界、看身邊的人,你會看到什麼?

活出聖言

耶穌欣賞慷慨的人。你在哪一方面可以表現慷慨的態度呢?

全心祈禱

耶穌,請點燃我的愛火,讓我在服務中能投入對他人慷慨的心。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: