06.08(一)天主為基礎

瑪竇福音五1~12

聆聽聖言

耶穌一見群眾,就上了山,坐下;祂的門徒上祂跟前來,祂遂開口教訓他們說:

「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。

哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。

溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。

飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。

憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。

心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。

締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。

為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。 幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐富的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。」

釋經小幫手

在講求成功、發達、權威、地位的世界,人們似乎已經接受了弱肉強食,有能力就往上爬的生存模式,絕對沒有人會說貧窮、哀慟、飢渴、受迫害是好事,更沒有人會重視溫良、憐憫、心裏潔淨、締造和平這樣「軟弱」作風。耶穌的真福八端卻恰恰舉揚了這些態度,這是怎麼一回事呢?今天,讓我們意識到,耶穌的真福八端是要教導我們活在天主的邏輯下,真福八端前半句雖然難以理解,但配上後半句天主的承諾,意義卻很明確了。原來,比世上的財富更好的,是來自天主的禮物、保障。「神貧的人是有福的,因為天國是他們的」。若你仔細思考,人們在世上累積財富是為了什麼?豈不是要有個安穩舒適的生活嗎?但許多有權有勢的政治家、明星,雖然錢財萬貫,但卻因為沒有天主而獲得平安和滿足,不是嗎?反而那信靠天主,腳踏實地生活的百姓才能體會到天主每天的供應是足夠的。可見,真福八端只有在信靠天主的關係下才有意義。有了天主,哀慟雖然不能讓我們得回所失去的事物,卻讓我們懂得珍惜生命中更值得珍惜的;有了天主,我們不必因為競爭而失去自己,卻學會以溫良等待的方式承受天主給的產業;有了天主,我們才有勇氣原諒和放下,因此放過自己的未來;有了天主,我們才能用乾淨的眼睛彼此擔待,活出尊敬和自由。有了天主,你會如何體會真福八端呢?

品嚐聖言

默想自己活在天主充裕的愛中,並從這位置,體會真福八端的真理。

活出聖言

當你無法接受匱乏、失去、軟弱、迫害時,是否你已經跳出天主的愛了?

全心祈禱

耶穌,天父的愛賜給祢所需要的一切保障。請教我如何也能這樣。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: