06.09(二)天主知道

聖師義範執事 列王紀上十七7-16

聆聽聖言

不幾天以後,那地方沒有落雨,小河也乾涸了。有上主的話傳於厄里亞說:「你起身往漆冬.匝爾法特去,住在那裏;我已吩咐那裏的一個寡婦供養你。」

他就起身往匝爾法特去了,來到城門時,看見一個寡婦在那裏拾木柴。厄里亞喚她說:「請妳用器皿取點水來給我喝!」她正要去取水的時候,厄里亞又叫住她說:「請妳也順便給我拿點餅來!」

那寡婦說:「我指著永生上主你的天主起誓:我沒有餅,缸裏只有一把麵,罐裏還有一點油。你看,我正要拾兩根木柴,回去為我和我的兒子做點東西,吃了等死。」

厄里亞對她說:「妳不用害怕,僅管照妳所說的去做;只是先為我做一個小餅,給我拿來!然後,再為妳和妳的兒子做,因為上主以色列的天主這樣說:直到上主使雨落在在地上的那一天,缸裏的麵,決不會用完;罐裏的油,也決不會缺少。」 那個寡婦就照了厄里亞的話去做了;她和厄里亞並她的孩子吃了許多日子;缸裏的麵,果然沒有用完,罐裏的油,也沒有減少,正如上主藉著厄里亞所說的話。

釋經小幫手

厄里亞先知及匝爾法特的寡婦的相遇結合了人們生活和信仰的兩個層面:一方面凸顯了人類的貧窮,另一方面卻顯露了天主豐富的照料。經文首先描述了那個國家的情況:「不幾天以後,那地方沒有落雨,小河也乾涸了。」這時候,天主派遣厄里亞到祂指定的地方尋找一位寡婦,說那寡婦可以供養他。但這個寡婦非常貧窮,除了一點油和麵粉外,什麼也沒有了。在你的生活中,你是否有遇到這樣匱乏、不足的經驗呢?不僅是在物質上,我們也會在健康、信德、喜悅、耐心、愛、希望、能力各方面感受到匱乏。這些匱乏可能在你的家庭中呈現、也在社會不同階層呈現,讓我們可以稍微了解匝爾法特寡婦的無助。的確,人一般害怕這種匱乏、脆弱的感覺,但這卻是有限的人類活在必須面對的現實。但是,今天天主邀請我們相信他,並意識到匱乏的經驗逼迫我們緊抓天主,接受自己的生命掌握在祂手中,而祂永不放棄我們。匱乏是體驗天主豐富照料的機會。天主知道我們需要的一切,因為我們是祂所愛的孩子。就如祂照顧了匝爾法特寡婦一樣,祂也像我們承諾祂將供給我們所需要的一切。但是我們需要開放並相信他,冒險接受祂的邀請,即便有時候祂似乎要我們放下自己最後的把握、自主、和可控制。

品嚐聖言

默想天主不斷渴望你放下自己的控制,讓祂帶領並扶持你。

活出聖言

你在哪一方面最沒有安全感,無法相信天主?今天把它交給天主吧。

全心祈禱

天父,祢照顧了世世代代的人,讓我相信祢也會照顧我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: