06.10(三)真實的自由

瑪竇福音五17-19

聆聽聖言

那時候,耶穌向門徒們說:

「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:既使天地過去了,一撇或一劃也決不會從法律上過去,必待一切完成。 所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裏,他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國裏將稱為大的。」

釋經小幫手

福音中我們看到耶穌是一個自由的人。祂在安息日治病、驅魔,讓門徒們在安息日時掐麥穗吃;祂和罪人同坐,用手觸摸癩病人,這都是違背禮節的法律的行為,但祂卻大膽的做了。莫非耶穌教我們的自由是隨心所欲,想做就做嗎?但今天耶穌在福音中又說:「你們不要以為我來是廢除法律或先知,我來不是為廢除,而是為成全」並警告人們不可廢並教導別人廢除誡命中最小的一條。這是怎麼一回事呢?我想,重點就在於「成全」這句話。耶穌的自由來自祂不盲目死守法律,卻能深入去體會法律背後要保護的更深的真理是什麼,而選擇遵循它。比如說,法律雖然指定安息日不許工作,但其目標就是為了守護人與天主、他人、和自然的關係。那麼,當耶穌有在安息日醫治病人或驅魔時,祂不是輕視法律,而是成全它,因為祂讓那些原來不健全、不潔的人,能夠健全起來,和自己、天主和他人再建關係。耶穌超越了法律的框架,卻成全了法律的精神,真正顯露出祂的自由。試想,你是真正自由的人嗎?機械化的遵守法律的人明顯的是不自由的。但只強調做自己而頑固的拒絕服從法律的人也是自我的奴隸。但耶穌卻用祂的榜樣教導我們,真正的自由來自認識天主法律的精神,並生活的活出它,成全它。

品嚐聖言

默想天主每一條法律背後是祂愛人的心意。你能接受到並願意配合祂嗎?

活出聖言

花時間思考為什麼你得服從某些法律?其背後是否有值得守護的真理?

全心祈禱

主,請讓我用智慧和自由,成全祢的法律,而不是盲目的服從而已。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: