06.12(五)心中的聲音

列王紀上十九11-16

聆聽聖言

那時候,厄里亞進了一個山洞,在那裏過夜;有上主的話傳於他說:「厄里亞,你在這裏做什麼?」上主吩咐他說:「你出來,站在山上,立在上主前面。」

那時,上主正從那裏經過,在上主面前,暴風大作,裂山碎石,但是,上主卻不在風暴中;風以後有地震,但是上主亦不在地震中;地震以後有烈火,但是上主仍不在火中;烈火以後,有輕微細弱的風聲。厄里亞一聽見這聲音,即用外衣蒙住臉出來,站在洞口。

遂有聲音對他說:「厄里亞,你在這裏做什麼?」他答說:「我為上主萬軍的天主憂心如焚,因為以色列子民背棄了禰的盟約,毀壞了禰的祭壇,刀斬了禰的先知,只剩下了我一個,他們還要奪取我的性命!」 上主對厄里亞說:「你回去,仍取道曠野,往大馬士革去,到了那裏,給哈匝耳敷油,立他為阿蘭王。去給尼默史的孫子耶胡敷油,立他為以色列王;再去給阿耳貝默曷拉人沙法特的兒子厄里叟敷油,立他接替你為先知。」

釋經小幫手

「厄里亞,你在這裏做什麼?」這個問題看似很簡單,但是卻逼迫厄里亞停下來,發現自己內心的聲音。現代有一個普遍的文明病,就是忙碌。我們每天像無頭蒼蠅一樣轉個不停,但卻和最深的自己脫離了關係,讓我們不清楚自己存在的意義是什麼。這樣的和自己脫節讓人很痛苦、很疲累。天主不忍心看到我們如此辛苦,所以邀請我們自我反省:「你在這裏做什麼?」。在回答這個問題時,天主要求厄里亞站出來、站在山上、立在上主前面。天主不要我們帶著面具,只呈現自己好的一面。祂要我們站出來,因為祂想看到我們真正的面孔。祂希望和我們有真實的關係,不要做作。經文中,我們看到當厄里亞決定要立在上主面前時,他首先經歷的是暴風、地震、烈火,但天主都不在其中。若你接受天主的邀請,真誠的把自己的心理打開給祂看,沒有掩飾,你也許會發現其實你心中有各種情緒:氣憤、擔憂、想逃避、膽怯、怠倦、害怕等。這時,不要躲避,因為天主不會因為這些而判斷我們的。天主允許這些情緒的存在,因為我們需要承認它們的存在,才能更深入的理解及接納自己。但,我們也要記得,天主是超越情緒的。最後厄里亞在細微的風聲中認出天主來。當我們的各種情緒都被聆聽,得到安撫以後,當我們開始接納自己時,我們也能在心中的平安、順服認出天主。

品嚐聖言

停下腳步,深呼吸。意識到天主的氣息充滿四周,包圍著你。

活出聖言

放下干擾寧靜的3C及工作,花五分鐘時間靜坐,聆聽你心中的天主。

全心祈禱

主,感謝你在我的寧靜、呼吸中存在,並指引我。我要靜心聆聽祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: