06.14(日)最佳美食

基督聖體聖血節/ 常年期第十一主日 若望福音六51-58

聆聽聖言

耶穌向他們說:「我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。」

因此,猶太人彼此爭論說:「這人怎能把祂的肉,賜給我們吃呢?

「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝祂的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活,因為我的肉,是真實的食品;我的血,是真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。這是從天上降下來的食糧,不像祖先吃了「瑪納」仍然死了;誰吃這食糧,必要生活直到永遠。」

釋經小幫手

台灣人對美食很重視。網站、電視上每天都有介紹美食的文章或節目。台灣人也常寫美食的文章介紹一定要吃的美食。然而是否有人花心力介紹耶穌這道美食呢?耶穌的話讓許多人震驚:「誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生。」乍聽之下以為耶穌要我們當食人族、野蠻人,但其實這是耶穌的創意,因為他知道我們愛吃,每天都擔心要吃什麼、喝什麼,但是我們第二天還是會餓、還是不滿足,因此繼續追求更好吃、更多口感的食物。天主願意變成麵餅,住在我們裡面,這是多麼大的謙卑和愛!這份愛不是為了祂自己,而是為了全人類能夠有真實的生命。深深的意識到這一點,我們看到在疫情中,義大利許多神父犧牲自己的性命只為了把聖體帶到病人之中,渴望能夠讓他們看見耶穌、領受耶穌給的生命和希望。這次的疫情可能讓許多人更加了解耶穌這份愛心。也許行動管制讓你沒有辦法彌撒、領聖體。這時候,你是否對聖體有更深的反思。你是否感受到沒有聖體,雖然肉體上可以透過食物得到滿足,心靈上卻慢慢地枯萎。也許當外在的環境限制了我們領聖體的可能,我們才更懂得珍惜耶穌,感謝祂親自到我們之中。因此,如果你今天有幸能在聖體內和耶穌相遇,就讓自己好好品嚐耶穌的臨在,真正感恩祂因愛而來到你內吧!

品嚐聖言

當你領聖體時,默想自己把耶穌迎接到心中,讓祂在那裡分享你的生命。

活出聖言

今天開始,挑戰自己多參加一台平日彌撒,多和耶穌心對心相遇?

全心祈禱

耶穌,請你給我一個經驗,讓我能夠更相信你的聖體,更熱愛祂。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: