06.15(一)不抵抗惡人

瑪竇福音五38-42

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說: 「你們一向聽說過:『以眼還眼,以牙還牙。』我卻對你們說:不要抵抗惡人;而且,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。那願與你爭訟,拿你的內衣的,你連外衣也讓給他。若有人強迫你走一千步,你就同他走兩千步。求你的,就給他;願向你借貸的,你不要拒絕。」

釋經小幫手

遭遇不公平對待時,很多時候我們最直接、最本性的反應就是不甘心、想反擊,心想:「他憑什麼欺負我」、「我要報仇」!試問,當你這麼做的時候,你到底得到什麼好處?短時間內,你也許發洩了情緒,得到一時之快,但這樣的快樂是真的快樂嗎?還是逞強掩飾的面具?長時間下,你會發現自己和動物沒兩樣,只有本性、卻沒有人類理智思考及回應的智慧。難道這樣做能讓我們更有尊嚴嗎?耶穌早就認知我們的心,知道我們很多時候沒有遠見,無法逃離仇恨。所以衪邀請我們要忍耐。「不要抵抗惡人」不是叫我們任由別人虐待我們或侵犯我們的身體,或容忍別人任意利用我們,而是要靠天主的力量給予我們智慧,去看待這件事情。我們有福氣做基督徒,成為天主的兒女,那麼我們就要活在信德內。透過信德的眼觀,我們學習轉變自己的思維模式,意識到人生所面對的種種困難、壓力、錯愕、挑戰、痛苦是為叫我們能超越自己,讓自己成長,引我們走向天主與衪連結的。今天我們也可以回憶天主的容忍。在舊約中,當人類的祖先及以色列民族一次一次的背離祂時,祂卻是寬仁的,不斷給罪人悔改的機會。在其中祂威能不減,且彰顯於其慈悲的作為。我們被召叫肖似祂那樣寬仁慈悲,活出祂兒女的身份。你願意嗎?

品嚐聖言

去感受到在你生命中的平安是來自什麼?為什麼會有痛苦和壓力?

活出聖言

在祈禱中,把對別人懷有的怨恨放下,不要再糾結在報仇的心態內。

全心祈禱

耶穌,請教導我更有愛心 ,當我有想要報復的思想時,請祢阻擋我。阿們!

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: