06.16(二)認出你是基督徒

瑪竇福音五43-48

聆聽聖言

耶穌對門徒們說:「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。

你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?

你們若只問候你們的弟兄,你們作了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣作嗎? 所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」

釋經小幫手

我們是否有被別人詢問「你是基督徒嗎?」的經驗呢?當時的心情如何?今天的福音,耶穌耐心引導我們去瞭解,做為天父的兒女,我們不僅是自己享有信仰的恩竉就好,不只是彼此代禱,更是要願意接受主耶穌的邀請,為仇人祈禱。祂說:「你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱。」我們生命中的仇人是誰?可能是傷害我們的人,可能是對手,難以溝通或難以相處的人,也可能是意見不合的人,忽視我們或不認同我們的人。要我們去愛仇人,不去反擊,不去抱怨,不去附和批評相當不容易。耶穌深知我們人性的軟弱,没有要求我們自己委曲求全或去表達什麼,只單單的說:「為他們祈禱」。祈禱就是一種愛的行為,我們自己無法做到的,那就把它放在天主的台前,告訴天父我們的哀傷與憤怒,告訴祂自己的委屈和難過。如果在憤怒中想咒罵對方,那就祈禱求主用祂的方式指責他,把懲罰的權利完全交給主。心平氣和後,也可請天主光照對方的無知。祈禱,不是無奈中做的行為,而是有勇氣才能做到的人。能為仇人祈禱,代表你能克制自己的情緒,能接納自己,也願意讓信德比任何人性的誘惑還要大。祈禱,是通往和平唯一的道路。

品嚐聖言

你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?

活出聖言

試著為讓你感覺不舒服的人祈禱,給他一個善意的微笑或行動。

全心祈禱

主,請接納我會被冒犯的情緒,幫助我用祈禱去回應仇人帶來的傷害。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: