06.17(三)純粹的愛與價值

瑪竇福音六1-6,16-18

聆聽聖言

耶穌對門徒們說:「你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。所以,當你施捨時,不可在你們前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你的父在暗中看見,必要報答你。

當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。

幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。

至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉, 不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。」

釋經小幫手

在人前行仁義,在會堂和街頭祈禱,讓別人看出是在禁食,為什麼要這麼做呢?這是為了得到別人的欣賞、讚美與尊敬,透過他人的認同來鞏固自我的位置,建立自我價值。這是一個很大的誘惑,並不是真理,因為你必須時常注意在人前的表現,在意別人如何評價你,變得患得患失。有時甚至要隱藏或假裝,不敢呈現真實的自己。或者你在服務和愛人的行動中,隱藏著希望得到別人的欣賞與認同的需要。得到讚美與肯定時很滿足,沒有得到時,就感到失落,甚至懷疑自己不夠好。有沒有覺得透過這樣的方式來建立自我價值很虛幻?很不自由?你有因此而受苦嗎?然而真理卻是,我們的價值是天父所決定,並非任何人可以決定的。在天父創造我們的那一天,祂已經開始熱切渴望我們、愛慕我們。和我們的外貌、能力、表現、成就無關,只因為我們是祂的愛子愛女,祂就無條件的愛我們,祂連我們的每一根頭髮都能細數,我們所有的優點和不足,祂全知道。祂沒有要我們完美,祂就是白白的給,祂只要我們相信祂的愛、接受祂的愛,做最真實的自己,活出祂所創造我們的最真實的生命。「你的父在暗中看見,必要報答你。」天父的愛是不用證明或爭取的,祂要我們活出真正的自由、平安和喜樂,享受成為祂愛子愛女的真幸福。

品嚐聖言

今天坐在聖父面前,浸泡在祂的愛中,品嚐祂對你的愛。

活出聖言

覺察自己渴望尋求他人認同的誘惑,再一次選擇轉向天主。

全心祈禱

仁慈的天父,懇求祢幫助我克服所有遠離祢的誘惑,單單只尋求祢的愛。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: